Студенты филфака СПбГУ выступили против сокращения бюджетных мест

Фото с сайта филфака СПбГУ

Студенты филфака СПбГУ опубликовали письмо против резкого сокращения бюджетных мест на своем факультете. С текстом письма (в формате .pdf) можно ознакомиться, пройдя по ссылке с сайта филологического факультета СПбГУ.

Письмо, адресованное ректору СПбГУ Николаю Кропачеву и проректору Сергею Богданову, подписано 146 студентами русского отделения филологического факультета СПбГУ, что составляет примерно две трети всех студентов отделения.

Они выразили обеспокоенность грядущим сокращением бюджетных мест: в 2013 году в бакалавриат планируется принять 125 человек против 225, набранных в 2012 году. Авторы письма особо отметили, что сокращение планируется провести в том числе за счет полной ликвидации бюджетных мест на некоторых отделениях, таких как математическая лингвистика, классическая филология, общее языкознание, библеистика, новогреческая и византийская филология и зарубежная литература.

Авторы письма считают, что, если руководство факультета и собирается проводить какие-либо реформы, то делать это нужно не за счет абитуриентов, "которым не повезло закончить школы именно в 2013 году, а не на год раньше или позже". Тем более, что, по мнению студентов, сокращение бюджетных мест не решит существующих проблем.

В письме учащиеся филфака также раскритиковали руководство факультета за ряд мероприятий, направленных, по их мнению, на разрушение "уже сложившейся и благополучно функционирующей системы". Речь идет, в частности, об отмене в 2009 году изучения второго западноевропейского языка на русском отделении и о принудительном изучении английского за счет исключения из программы других западноевропейских языков. Оставшиеся без второго языка студенты не имеют возможности изучать его в магистратуре, а оплачивать функционирующие при факультете курсы не всем по силам, сетуют авторы письма.

Негативно оценили авторы письма и ряд недавних изменений: сокращение числа бюджетных мест в магистратуре и отмену внутреннего вступительного экзамена для абитуриентов, поступающих на бакалавриат русского отделения филфака. В связи с последним авторы письма призвали руководство факультета не полагаться целиком и полностью только на результаты ЕГЭ, чтобы не дискриминировать способных абитуриентов, которые по тем или иным причинам получили невысокие баллы за единый экзамен.

О планах резко сократить число бюджетных мест на филфаке СПбГУ стало известно в начале ноября 2012 года, притом преподаватель факультета Кирилл Зубков назвал грядущее сокращение "полномасштабным разгромом". Проректор СПбГУ Богданов объяснил грядущее сокращение модернизацией факультета, а также стремлением снять с преподавателей часы нагрузки, чтобы они смогли заниматься написанием учебно-методических работ. Об этом же заявила и декан филфака СПбГУ Людмила Вербицкая.

Планы филфака СПбГУ сократить число бюджетных мест раскритиковал коллектив филологического факультета МГУ имени Ломоносова. В МГУ заявили, что не видят оснований для подобной реформы, отметив, что любое сокращение приема на бюджетные места отделений русского языка и литературы, классической филологии и славянской филологии пагубно отразится на уровне грамотности населения РФ.

Представители филфака СПбГУ, ответили на критику коллег, в который раз обосновав сокращение бесплатных мест необходимостью модернизации образования. В МГУ продолжают настаивать на том, что всякая модернизация за счет сокращения бюджетных мест ошибочна.

Помимо МГУ, в защиту филфака СПбГУ выступили сотрудники Института русской литературы РАН, преподаватель Тартуского университета и многочисленные ученые, выразившие свой протест в подписях к петиции против сокращению бюджетного приема.

Обсудить
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года