Студенты филфака СПбГУ выступили против сокращения бюджетных мест

Фото с сайта филфака СПбГУ

Студенты филфака СПбГУ опубликовали письмо против резкого сокращения бюджетных мест на своем факультете. С текстом письма (в формате .pdf) можно ознакомиться, пройдя по ссылке с сайта филологического факультета СПбГУ.

Письмо, адресованное ректору СПбГУ Николаю Кропачеву и проректору Сергею Богданову, подписано 146 студентами русского отделения филологического факультета СПбГУ, что составляет примерно две трети всех студентов отделения.

Они выразили обеспокоенность грядущим сокращением бюджетных мест: в 2013 году в бакалавриат планируется принять 125 человек против 225, набранных в 2012 году. Авторы письма особо отметили, что сокращение планируется провести в том числе за счет полной ликвидации бюджетных мест на некоторых отделениях, таких как математическая лингвистика, классическая филология, общее языкознание, библеистика, новогреческая и византийская филология и зарубежная литература.

Авторы письма считают, что, если руководство факультета и собирается проводить какие-либо реформы, то делать это нужно не за счет абитуриентов, "которым не повезло закончить школы именно в 2013 году, а не на год раньше или позже". Тем более, что, по мнению студентов, сокращение бюджетных мест не решит существующих проблем.

В письме учащиеся филфака также раскритиковали руководство факультета за ряд мероприятий, направленных, по их мнению, на разрушение "уже сложившейся и благополучно функционирующей системы". Речь идет, в частности, об отмене в 2009 году изучения второго западноевропейского языка на русском отделении и о принудительном изучении английского за счет исключения из программы других западноевропейских языков. Оставшиеся без второго языка студенты не имеют возможности изучать его в магистратуре, а оплачивать функционирующие при факультете курсы не всем по силам, сетуют авторы письма.

Негативно оценили авторы письма и ряд недавних изменений: сокращение числа бюджетных мест в магистратуре и отмену внутреннего вступительного экзамена для абитуриентов, поступающих на бакалавриат русского отделения филфака. В связи с последним авторы письма призвали руководство факультета не полагаться целиком и полностью только на результаты ЕГЭ, чтобы не дискриминировать способных абитуриентов, которые по тем или иным причинам получили невысокие баллы за единый экзамен.

О планах резко сократить число бюджетных мест на филфаке СПбГУ стало известно в начале ноября 2012 года, притом преподаватель факультета Кирилл Зубков назвал грядущее сокращение "полномасштабным разгромом". Проректор СПбГУ Богданов объяснил грядущее сокращение модернизацией факультета, а также стремлением снять с преподавателей часы нагрузки, чтобы они смогли заниматься написанием учебно-методических работ. Об этом же заявила и декан филфака СПбГУ Людмила Вербицкая.

Планы филфака СПбГУ сократить число бюджетных мест раскритиковал коллектив филологического факультета МГУ имени Ломоносова. В МГУ заявили, что не видят оснований для подобной реформы, отметив, что любое сокращение приема на бюджетные места отделений русского языка и литературы, классической филологии и славянской филологии пагубно отразится на уровне грамотности населения РФ.

Представители филфака СПбГУ, ответили на критику коллег, в который раз обосновав сокращение бесплатных мест необходимостью модернизации образования. В МГУ продолжают настаивать на том, что всякая модернизация за счет сокращения бюджетных мест ошибочна.

Помимо МГУ, в защиту филфака СПбГУ выступили сотрудники Института русской литературы РАН, преподаватель Тартуского университета и многочисленные ученые, выразившие свой протест в подписях к петиции против сокращению бюджетного приема.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности