Хотите видеть только хорошие новости?

Студенты филфака СПбГУ выступили против сокращения бюджетных мест

Фото с сайта филфака СПбГУ

Студенты филфака СПбГУ опубликовали письмо против резкого сокращения бюджетных мест на своем факультете. С текстом письма (в формате .pdf) можно ознакомиться, пройдя по ссылке с сайта филологического факультета СПбГУ.

Письмо, адресованное ректору СПбГУ Николаю Кропачеву и проректору Сергею Богданову, подписано 146 студентами русского отделения филологического факультета СПбГУ, что составляет примерно две трети всех студентов отделения.

Они выразили обеспокоенность грядущим сокращением бюджетных мест: в 2013 году в бакалавриат планируется принять 125 человек против 225, набранных в 2012 году. Авторы письма особо отметили, что сокращение планируется провести в том числе за счет полной ликвидации бюджетных мест на некоторых отделениях, таких как математическая лингвистика, классическая филология, общее языкознание, библеистика, новогреческая и византийская филология и зарубежная литература.

Авторы письма считают, что, если руководство факультета и собирается проводить какие-либо реформы, то делать это нужно не за счет абитуриентов, "которым не повезло закончить школы именно в 2013 году, а не на год раньше или позже". Тем более, что, по мнению студентов, сокращение бюджетных мест не решит существующих проблем.

В письме учащиеся филфака также раскритиковали руководство факультета за ряд мероприятий, направленных, по их мнению, на разрушение "уже сложившейся и благополучно функционирующей системы". Речь идет, в частности, об отмене в 2009 году изучения второго западноевропейского языка на русском отделении и о принудительном изучении английского за счет исключения из программы других западноевропейских языков. Оставшиеся без второго языка студенты не имеют возможности изучать его в магистратуре, а оплачивать функционирующие при факультете курсы не всем по силам, сетуют авторы письма.

Негативно оценили авторы письма и ряд недавних изменений: сокращение числа бюджетных мест в магистратуре и отмену внутреннего вступительного экзамена для абитуриентов, поступающих на бакалавриат русского отделения филфака. В связи с последним авторы письма призвали руководство факультета не полагаться целиком и полностью только на результаты ЕГЭ, чтобы не дискриминировать способных абитуриентов, которые по тем или иным причинам получили невысокие баллы за единый экзамен.

О планах резко сократить число бюджетных мест на филфаке СПбГУ стало известно в начале ноября 2012 года, притом преподаватель факультета Кирилл Зубков назвал грядущее сокращение "полномасштабным разгромом". Проректор СПбГУ Богданов объяснил грядущее сокращение модернизацией факультета, а также стремлением снять с преподавателей часы нагрузки, чтобы они смогли заниматься написанием учебно-методических работ. Об этом же заявила и декан филфака СПбГУ Людмила Вербицкая.

Планы филфака СПбГУ сократить число бюджетных мест раскритиковал коллектив филологического факультета МГУ имени Ломоносова. В МГУ заявили, что не видят оснований для подобной реформы, отметив, что любое сокращение приема на бюджетные места отделений русского языка и литературы, классической филологии и славянской филологии пагубно отразится на уровне грамотности населения РФ.

Представители филфака СПбГУ, ответили на критику коллег, в который раз обосновав сокращение бесплатных мест необходимостью модернизации образования. В МГУ продолжают настаивать на том, что всякая модернизация за счет сокращения бюджетных мест ошибочна.

Помимо МГУ, в защиту филфака СПбГУ выступили сотрудники Института русской литературы РАН, преподаватель Тартуского университета и многочисленные ученые, выразившие свой протест в подписях к петиции против сокращению бюджетного приема.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Пироманы из Луганска
Как сумасшедшие изобретатели из ЛНР стали новыми «разрушителями легенд»
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
«У меня во дворе переодетые дипломаты пьют водку под окном»
В сети высмеяли облачавшихся в прекрасных дам и бомжей американских дипломатов
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда