Реестр запрещенных сайтов и "Луркоморье" получили премию РОТОР

Скриншот сайта lurkmore.to

Реестр запрещенных сайтов и агентство фейковых новостей Fognews стали победителями ежегодной интернет-премии РОТОР. Жюри отметило эти ресурсы в номинации "Открытие года", сообщается на сайте союза "ЕЖЕ".

Интернет-энциклопедию "Луркоморье", в ноябре 2012 года на несколько дней попавшую в реестр запрещенных сайтов, назвали лучшим архивом года. Второе место в этой номинации занял сайт о войне 1812 года.

В звании "Человек года" победили создатель соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров и Алена Владимирская, руководитель рекрутингового агентства Pruffi. Они обошли оппозиционера Алексея Навального и директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Плуготаренко.

Лучшими редакторами ушедшего года стали Александр Пеганов из "Цукерберг позвонит" и Наиль Байков из портала seopult.tv, а инвестором года - владелец телеканала "Дождь" Александр Винокуров. "Цукерберг позвонит" также вошел в тройку лучших сайтов об информационных технологиях и телекоммуникациях. Он разделил призовые места с Roem.ru и 3DNews.ru.

В номинации "Информационный сайт года" первое место заняла "Лента.ру", следом идут LifeNews и сервис "Яндекс.Новости". Два других продукта "Яндекса", "Яндекс.Музыка" и "Яндекс.Навигатор", победили в категориях "Музыкальный сайт года" и "Сетевой сервис года" соответственно.

Лучшими видео жюри признало ролик "Ты кто такой, давай до свидания!", шутливый документальный фильм "Ноги - атавизм" и запись "панк-молебна" группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. "Разочарованием года" второй раз подряд стала социальная сеть Google+. К ней присоединились Алексей Навальный и биржа удаленной работы Free-lance.ru, ужесточившая правила работы в октябре 2012 года.

"Соцсетями года" стали Facebook и "ВКонтакте". Соцсети в целом назвали главными по влиянию в офлайне. Также в этой номинации победили реестр запрещенных сайтов и выборы в Координационный совет российской оппозиции, прошедшие в октябре 2012 года.

Главными тенденциями последнего года стали давление государства на интернет (гран-при РОТОРа), краудсорсинг (первое место в номинации) и давление интернета на государство (второе место). Гран-при премии получили также "Антипремия Рунета" (мероприятие года), портал госуслуг (лучший сайт госучреждения), и "Либрусек" (электронная библиотека года).

По ряду номинаций победители определены не были, так как самым популярным у жюри оказался вариант "Против всех". Так, в частности, в этом году не выбраны блогер и микроблогер года. Во втором случае в финал вышли журналистка Ксения Собчак, заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, Алексей Навальный и "иеродиакон Петр".

РОТОР позиционируется как главная профессиональная премия Рунета и вручается с 1999 года. Мероприятие организовано международным союзом интернет-деятелей "ЕЖЕ". Жюри, кроме победителей в 32 номинациях, выбрало "Великолепную двадцатку" Рунета. Возглавили ее Аркадий Волож и Илья Сегалович из "Яндекса", а также директор LiveInternet Герман Клименко, вице-президент Mail.Ru Алексей Басов и Павел Дуров.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир