Реестр запрещенных сайтов и "Луркоморье" получили премию РОТОР

Скриншот сайта lurkmore.to

Реестр запрещенных сайтов и агентство фейковых новостей Fognews стали победителями ежегодной интернет-премии РОТОР. Жюри отметило эти ресурсы в номинации "Открытие года", сообщается на сайте союза "ЕЖЕ".

Интернет-энциклопедию "Луркоморье", в ноябре 2012 года на несколько дней попавшую в реестр запрещенных сайтов, назвали лучшим архивом года. Второе место в этой номинации занял сайт о войне 1812 года.

В звании "Человек года" победили создатель соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров и Алена Владимирская, руководитель рекрутингового агентства Pruffi. Они обошли оппозиционера Алексея Навального и директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Плуготаренко.

Лучшими редакторами ушедшего года стали Александр Пеганов из "Цукерберг позвонит" и Наиль Байков из портала seopult.tv, а инвестором года - владелец телеканала "Дождь" Александр Винокуров. "Цукерберг позвонит" также вошел в тройку лучших сайтов об информационных технологиях и телекоммуникациях. Он разделил призовые места с Roem.ru и 3DNews.ru.

В номинации "Информационный сайт года" первое место заняла "Лента.ру", следом идут LifeNews и сервис "Яндекс.Новости". Два других продукта "Яндекса", "Яндекс.Музыка" и "Яндекс.Навигатор", победили в категориях "Музыкальный сайт года" и "Сетевой сервис года" соответственно.

Лучшими видео жюри признало ролик "Ты кто такой, давай до свидания!", шутливый документальный фильм "Ноги - атавизм" и запись "панк-молебна" группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. "Разочарованием года" второй раз подряд стала социальная сеть Google+. К ней присоединились Алексей Навальный и биржа удаленной работы Free-lance.ru, ужесточившая правила работы в октябре 2012 года.

"Соцсетями года" стали Facebook и "ВКонтакте". Соцсети в целом назвали главными по влиянию в офлайне. Также в этой номинации победили реестр запрещенных сайтов и выборы в Координационный совет российской оппозиции, прошедшие в октябре 2012 года.

Главными тенденциями последнего года стали давление государства на интернет (гран-при РОТОРа), краудсорсинг (первое место в номинации) и давление интернета на государство (второе место). Гран-при премии получили также "Антипремия Рунета" (мероприятие года), портал госуслуг (лучший сайт госучреждения), и "Либрусек" (электронная библиотека года).

По ряду номинаций победители определены не были, так как самым популярным у жюри оказался вариант "Против всех". Так, в частности, в этом году не выбраны блогер и микроблогер года. Во втором случае в финал вышли журналистка Ксения Собчак, заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, Алексей Навальный и "иеродиакон Петр".

РОТОР позиционируется как главная профессиональная премия Рунета и вручается с 1999 года. Мероприятие организовано международным союзом интернет-деятелей "ЕЖЕ". Жюри, кроме победителей в 32 номинациях, выбрало "Великолепную двадцатку" Рунета. Возглавили ее Аркадий Волож и Илья Сегалович из "Яндекса", а также директор LiveInternet Герман Клименко, вице-президент Mail.Ru Алексей Басов и Павел Дуров.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки