Хотите видеть только хорошие новости?

Реестр запрещенных сайтов и "Луркоморье" получили премию РОТОР

Скриншот сайта lurkmore.to

Реестр запрещенных сайтов и агентство фейковых новостей Fognews стали победителями ежегодной интернет-премии РОТОР. Жюри отметило эти ресурсы в номинации "Открытие года", сообщается на сайте союза "ЕЖЕ".

Интернет-энциклопедию "Луркоморье", в ноябре 2012 года на несколько дней попавшую в реестр запрещенных сайтов, назвали лучшим архивом года. Второе место в этой номинации занял сайт о войне 1812 года.

В звании "Человек года" победили создатель соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров и Алена Владимирская, руководитель рекрутингового агентства Pruffi. Они обошли оппозиционера Алексея Навального и директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Плуготаренко.

Лучшими редакторами ушедшего года стали Александр Пеганов из "Цукерберг позвонит" и Наиль Байков из портала seopult.tv, а инвестором года - владелец телеканала "Дождь" Александр Винокуров. "Цукерберг позвонит" также вошел в тройку лучших сайтов об информационных технологиях и телекоммуникациях. Он разделил призовые места с Roem.ru и 3DNews.ru.

В номинации "Информационный сайт года" первое место заняла "Лента.ру", следом идут LifeNews и сервис "Яндекс.Новости". Два других продукта "Яндекса", "Яндекс.Музыка" и "Яндекс.Навигатор", победили в категориях "Музыкальный сайт года" и "Сетевой сервис года" соответственно.

Лучшими видео жюри признало ролик "Ты кто такой, давай до свидания!", шутливый документальный фильм "Ноги - атавизм" и запись "панк-молебна" группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. "Разочарованием года" второй раз подряд стала социальная сеть Google+. К ней присоединились Алексей Навальный и биржа удаленной работы Free-lance.ru, ужесточившая правила работы в октябре 2012 года.

"Соцсетями года" стали Facebook и "ВКонтакте". Соцсети в целом назвали главными по влиянию в офлайне. Также в этой номинации победили реестр запрещенных сайтов и выборы в Координационный совет российской оппозиции, прошедшие в октябре 2012 года.

Главными тенденциями последнего года стали давление государства на интернет (гран-при РОТОРа), краудсорсинг (первое место в номинации) и давление интернета на государство (второе место). Гран-при премии получили также "Антипремия Рунета" (мероприятие года), портал госуслуг (лучший сайт госучреждения), и "Либрусек" (электронная библиотека года).

По ряду номинаций победители определены не были, так как самым популярным у жюри оказался вариант "Против всех". Так, в частности, в этом году не выбраны блогер и микроблогер года. Во втором случае в финал вышли журналистка Ксения Собчак, заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, Алексей Навальный и "иеродиакон Петр".

РОТОР позиционируется как главная профессиональная премия Рунета и вручается с 1999 года. Мероприятие организовано международным союзом интернет-деятелей "ЕЖЕ". Жюри, кроме победителей в 32 номинациях, выбрало "Великолепную двадцатку" Рунета. Возглавили ее Аркадий Волож и Илья Сегалович из "Яндекса", а также директор LiveInternet Герман Клименко, вице-президент Mail.Ru Алексей Басов и Павел Дуров.

Обсудить
00:03 16 января 2017

Ядерные черви

Как хакеры лишают людей электричества, парализуют больницы и атакуют АЭС
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Стив ДжобсТак говорил Джобс
Раскрыты неизвестные подробности создания iPhone
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Хейтеры возненавидят
Как прославиться в Instagram благодаря лишнему весу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда