"РосПил" Навального стал лауреатом интернет-премии РОТОР-2011

Алексей Навальный. Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру"

Международный союз интернет-деятелей ЕЖЕ подвел итоги профессиональной интернет-премии РОТОР-2011. Список победителей опубликован 2 декабря на сайте премии.

Гран-при 2011 года получили главный редактор портала Roem.ru Юрий Синодов (номинация "Редактор года"), создатель гипножабы Зойч Егор Жгун ("Дизайн года"), а также сервисы "Яндекс.Музыка" ("Музыкальный сайт года") и "Флибуста" (Электронная библиотека года").

"Открытием года" стал проект Алексея Навального "РосПил". При этом второе место в номинации "Инвестор года" было присуждено гражданам России, вложившим в "РосПил" несколько миллионов рублей.

Сам Навальный получил сразу несколько призовых мест: его признали победителем в категории "Влияние на офлайн", а также присудили второе место в номинациях "Человек года" (на первом Аркадий Волож, гендиректор "Яндекса") и "Блогер года" (победителем в этой номинации стал Илья Варламов).

По влиянию на офлайн были отмечены также проект "Лиза Алерт", предназначенный для поиска пропавших людей, и "Общество Синих Ведерок", по инициативе которых за прошедший год было проведено расследование нескольких инцидентов с участием "мигалочников". Эти же проекты вошли в список победителей в номинации "Интернет-сообщество года".

Примечательно, что в номинации "Корпоративный сайт года", финалистами которого стали сайты "Сбербанка", "Сколково" и Apple, так и не был определен победитель: большинство голосов экспертов было отдано против всех. Также не был выбран "Персональный сайт года". "Микроблогом года" признали Twitter-аккаунт "Ленты.ру", при этом второе и третье место никто не занял.

Интересно, что социальная сеть Google+, запущенная летом 2011 года, победила в номинации "Социальная сеть года", заняла второе место в категории "Открытие года" и вместе с тем оказалась в списке "Разочарование года" между сервисом ChronoPay и Дмитрием Медведевым.

Также в рамках премии была определена "Великолепная двадцатка" интернет-деятелей, "внесших неоценимый вклад в дело развития русского сегмента Сети". Первые три места заняли основатели "Яндекса" Аркадий Волож и Илья Сегалович, а также глава фонда DST Global Юрий Мильнер.

Всего в премии представлено 32 номинации. РОТОР вручается с 1999 года.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России