"РосПил" Навального стал лауреатом интернет-премии РОТОР-2011

Алексей Навальный. Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру"

Международный союз интернет-деятелей ЕЖЕ подвел итоги профессиональной интернет-премии РОТОР-2011. Список победителей опубликован 2 декабря на сайте премии.

Гран-при 2011 года получили главный редактор портала Roem.ru Юрий Синодов (номинация "Редактор года"), создатель гипножабы Зойч Егор Жгун ("Дизайн года"), а также сервисы "Яндекс.Музыка" ("Музыкальный сайт года") и "Флибуста" (Электронная библиотека года").

"Открытием года" стал проект Алексея Навального "РосПил". При этом второе место в номинации "Инвестор года" было присуждено гражданам России, вложившим в "РосПил" несколько миллионов рублей.

Сам Навальный получил сразу несколько призовых мест: его признали победителем в категории "Влияние на офлайн", а также присудили второе место в номинациях "Человек года" (на первом Аркадий Волож, гендиректор "Яндекса") и "Блогер года" (победителем в этой номинации стал Илья Варламов).

По влиянию на офлайн были отмечены также проект "Лиза Алерт", предназначенный для поиска пропавших людей, и "Общество Синих Ведерок", по инициативе которых за прошедший год было проведено расследование нескольких инцидентов с участием "мигалочников". Эти же проекты вошли в список победителей в номинации "Интернет-сообщество года".

Примечательно, что в номинации "Корпоративный сайт года", финалистами которого стали сайты "Сбербанка", "Сколково" и Apple, так и не был определен победитель: большинство голосов экспертов было отдано против всех. Также не был выбран "Персональный сайт года". "Микроблогом года" признали Twitter-аккаунт "Ленты.ру", при этом второе и третье место никто не занял.

Интересно, что социальная сеть Google+, запущенная летом 2011 года, победила в номинации "Социальная сеть года", заняла второе место в категории "Открытие года" и вместе с тем оказалась в списке "Разочарование года" между сервисом ChronoPay и Дмитрием Медведевым.

Также в рамках премии была определена "Великолепная двадцатка" интернет-деятелей, "внесших неоценимый вклад в дело развития русского сегмента Сети". Первые три места заняли основатели "Яндекса" Аркадий Волож и Илья Сегалович, а также глава фонда DST Global Юрий Мильнер.

Всего в премии представлено 32 номинации. РОТОР вручается с 1999 года.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент