Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Якутия попросила компенсации за закрытие аэропорта в Тикси

Аэропорт Тикси. Архивный кадр "Первого канала"

Федеральный бюджет России должен возместить непредвиденные расходы Якутии, связанные с закрытием аэропорта "Тикси" и вводом дополнительного маршрута через промежуточный аэропорт поселка Усть-Куйга. Об этом заявил президент республики Егор Борисов на встрече с министром финансов РФ Антоном Силуановым. Его слова приводятся на сайте правительства Якутии.

Борисов отметил, что аэропорт в Тикси был закрыт по решению федеральный органов власти, а именно его собственника - Министерства обороны России. "Чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций, которыми угрожала Булунскому району транспортная блокада, республика вынужденно несет затраты, исчисляемые сотнями миллионов рублей", - заявил президент Якутии.

Размер компенсации, требуемый руководством республики, не уточняется.

Аэропорт Тикси был закрыт с 1 октября 2012 года. Через две недели после этого стало известно, что президент России Владимир Путин принял решение передать аэропорт властям Якутии. При этом источники местных СМИ отмечали, что власти региона пока не имеют права вновь открыть аэропорт, так как передача федерального имущества в собственность республики может затянуться на длительный срок.

Поселок Тикси расположен на берегу Моря Лаптевых. В нем проживает почти шесть тысяч человек, а водный транспорт доступен только в течение трех летних месяцев. Минобороны решило закрыть аэропорт, так как его взлетно-посадочная полоса требует срочного ремонта и непригодна для приема и отправки самолетов. В свою очередь, жители поселка были возмущены тем, что они практически лишились возможности перемещаться по территории России.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:01 1 апреля
Тим Кук

Кук с ним

История лучшего главы Apple. И это не Стив Джобс
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?