Мирзаев освобожден в зале суда

Расул Мирзаев. Фото Коммерсантъ, Геннадий Гуляев

Чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, признанного виновным в причинении смерти по неосторожности Ивану Агафонову, освободили из-под стражи в зале суда после оглашения приговора. Об этом 27 ноября сообщает корреспондент "Ленты.ру".

Мирзаев приговорен к двум годам ограничения свободы, как и требовал прокурор. По информации агентства "Интерфакс", в течение отбытия срока осужденному будет запрещено покидать место постоянной регистрации - Кизлярский район Дагестана. Сменить место жительства он сможет лишь по согласованию с государственными органами. Кроме того, Мирзаев не сможет посещать места проведения массовых мероприятий и развлекательные учреждения.

Как говорится в текстовой трансляции РАПСИ, отец Агафонова встретил приговор криками "Позор!". Ранее он ушел из суда в кафе, объявив, что "не может слушать это вранье", и упрекнув журналистов - "А вы уши развесили". Однако к тому моменту, как судья назвал наказание, Агафонов-старший вернулся в зал. В беседе с журналистами на улице он рассказал, что его жена, мать погибшего, находится в больнице с инфарктом.

Адвокат потерпевших Оксана Михалкина еще до оглашения срока объявила, что собирается обжаловать приговор. Михалкина подтвердила информацию о болезни матери Агафонова, добавив: "Состояние крайне тяжелое, все это - из-за несправедливости".

Во время оглашения приговора у здания суда проходила акция протеста националистов, были задержаны несколько человек, в том числе лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин.

19-летний выпускник колледжа Агафонов поссорился с Мирзаевым 15 августа 2011 года у клуба "Гараж". Друзья Мирзаева утверждают, что юноша оскорбил спутницу спортсмена. Мирзаев один раз ударил Агафонова в лицо, тот упал и ударился головой. С помощью друзей потерпевший добрался до больницы, где умер через несколько дней. Мирзаев, узнав об этом, добровольно пришел в полицию.

Мирзаева сначала обвиняли по четвертой части 111-й статьи УК (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего), а затем переквалифицировали дело на стандартную для таких случаев статью 109. Однако это вызвало протесты - противники Мирзаева утверждают, что, как спортсмен, он должен быть наказан строже обычного человека. Кроме того, некоторые источники указывают, что 109-я статья стала активно применяться в таких делах лишь в последние два года на фоне общей либерализации уголовного процесса.

В итоге дело было переквалифицировано обратно, и Мирзаева начали судить по 111-й статье. В августе 2012 года ожидалось оглашение приговора. Однако неожиданно статью снова сменили на 109-ю, затем в деле сменили прокурора, а затем была назначена дополнительная экспертиза, и слушания прервались до ноября.

Девушка, из-за которой Мирзаев и Агафонов поссорились, в ходе процесса успела подать иск о защите чести и достоинства к отцу Агафонова. Она указала, что потерпевший, в целом ведущий себя в суде очень агрессивно, назвал ее "дрянью". Однако суд отклонил иск, решив, что слово "дрянь" относилось не лично к девушке, а к ее словам.

Мирзаев признал свою вину по 109-й статье. На одном из последних заседаний он заявил: "Я понимаю, что сына не вернуть. Но никому никогда не желал зла, ничего плохого не делал". Отец Агафонова прокомментировал его речь словами: "Ничего не делал он! Молись своему Аллаху, урод! В глаза мне смотри!".

подписатьсяОбсудить
09:38 26 сентября 2016

Торжество целомудрия

Корреспондент «Ленты.ру» побывал на тайном празднике во славу девственности
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Подозреваемый в убийстве полицейских сам в прошлом служил в добровольческом батальоне МВДПоследствия «Торнадо»
Бойцы АТО на Украине начали убивать полицейских
President of Shakhtar Donetsk Rinat Akhmetov is thrown in the air by players as they celebrate after they defeating Werder Bremen in the UEFA Cup final soccer match at Sukru Saracoglu stadium in Istanbul May 20, 2009. Донецкий народный олигарх
С чем Ринат Ахметов пришел к 50-летнему юбилею
Саулюс Пиктурна Возврат по браку
Как литовский военный поплатился за любовь к крымчанке
Нападение депутата Олега Барны на премьер-министра Арсения ЯценюкаПетушиные бои
Видео самых запомнившихся потасовок депутатов Рады
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Лада EL LADAДай роботу дорогу
Российские инновационные проекты в области транспорта
На краю долговой ямы
Торговые сети начали разоряться
Рыночный допинг
Какие грязные игры ведут фармкомпании в борьбе за прибыль
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США