Мирзаев освобожден в зале суда

Расул Мирзаев. Фото Коммерсантъ, Геннадий Гуляев

Чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, признанного виновным в причинении смерти по неосторожности Ивану Агафонову, освободили из-под стражи в зале суда после оглашения приговора. Об этом 27 ноября сообщает корреспондент "Ленты.ру".

Мирзаев приговорен к двум годам ограничения свободы, как и требовал прокурор. По информации агентства "Интерфакс", в течение отбытия срока осужденному будет запрещено покидать место постоянной регистрации - Кизлярский район Дагестана. Сменить место жительства он сможет лишь по согласованию с государственными органами. Кроме того, Мирзаев не сможет посещать места проведения массовых мероприятий и развлекательные учреждения.

Как говорится в текстовой трансляции РАПСИ, отец Агафонова встретил приговор криками "Позор!". Ранее он ушел из суда в кафе, объявив, что "не может слушать это вранье", и упрекнув журналистов - "А вы уши развесили". Однако к тому моменту, как судья назвал наказание, Агафонов-старший вернулся в зал. В беседе с журналистами на улице он рассказал, что его жена, мать погибшего, находится в больнице с инфарктом.

Адвокат потерпевших Оксана Михалкина еще до оглашения срока объявила, что собирается обжаловать приговор. Михалкина подтвердила информацию о болезни матери Агафонова, добавив: "Состояние крайне тяжелое, все это - из-за несправедливости".

Во время оглашения приговора у здания суда проходила акция протеста националистов, были задержаны несколько человек, в том числе лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин.

19-летний выпускник колледжа Агафонов поссорился с Мирзаевым 15 августа 2011 года у клуба "Гараж". Друзья Мирзаева утверждают, что юноша оскорбил спутницу спортсмена. Мирзаев один раз ударил Агафонова в лицо, тот упал и ударился головой. С помощью друзей потерпевший добрался до больницы, где умер через несколько дней. Мирзаев, узнав об этом, добровольно пришел в полицию.

Мирзаева сначала обвиняли по четвертой части 111-й статьи УК (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего), а затем переквалифицировали дело на стандартную для таких случаев статью 109. Однако это вызвало протесты - противники Мирзаева утверждают, что, как спортсмен, он должен быть наказан строже обычного человека. Кроме того, некоторые источники указывают, что 109-я статья стала активно применяться в таких делах лишь в последние два года на фоне общей либерализации уголовного процесса.

В итоге дело было переквалифицировано обратно, и Мирзаева начали судить по 111-й статье. В августе 2012 года ожидалось оглашение приговора. Однако неожиданно статью снова сменили на 109-ю, затем в деле сменили прокурора, а затем была назначена дополнительная экспертиза, и слушания прервались до ноября.

Девушка, из-за которой Мирзаев и Агафонов поссорились, в ходе процесса успела подать иск о защите чести и достоинства к отцу Агафонова. Она указала, что потерпевший, в целом ведущий себя в суде очень агрессивно, назвал ее "дрянью". Однако суд отклонил иск, решив, что слово "дрянь" относилось не лично к девушке, а к ее словам.

Мирзаев признал свою вину по 109-й статье. На одном из последних заседаний он заявил: "Я понимаю, что сына не вернуть. Но никому никогда не желал зла, ничего плохого не делал". Отец Агафонова прокомментировал его речь словами: "Ничего не делал он! Молись своему Аллаху, урод! В глаза мне смотри!".

Обсудить
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Михаил Лабковский: «Язык без мата, как борщ без томата»
О намерении депутатов повсеместно запретить нецензурную брань
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
«Просыпаешься, а рядом с тобой уже труп»
Воспоминания и утраченные иллюзии в историях пациентов реабилитационного центра
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ребенок преткновения
Как закончилось расследование резонансного дела «дедовского младенца»
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
Почему не могут создать идеальный автоматный патрон
Кричащая проблема
Как проданный мигрантами младенец стал сиротой при живых родителях
Анатомия дурмана
Как эволюционировала наркоторговля в России
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе