Мирзаев освобожден в зале суда

Расул Мирзаев. Фото Коммерсантъ, Геннадий Гуляев

Чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, признанного виновным в причинении смерти по неосторожности Ивану Агафонову, освободили из-под стражи в зале суда после оглашения приговора. Об этом 27 ноября сообщает корреспондент "Ленты.ру".

Мирзаев приговорен к двум годам ограничения свободы, как и требовал прокурор. По информации агентства "Интерфакс", в течение отбытия срока осужденному будет запрещено покидать место постоянной регистрации - Кизлярский район Дагестана. Сменить место жительства он сможет лишь по согласованию с государственными органами. Кроме того, Мирзаев не сможет посещать места проведения массовых мероприятий и развлекательные учреждения.

Как говорится в текстовой трансляции РАПСИ, отец Агафонова встретил приговор криками "Позор!". Ранее он ушел из суда в кафе, объявив, что "не может слушать это вранье", и упрекнув журналистов - "А вы уши развесили". Однако к тому моменту, как судья назвал наказание, Агафонов-старший вернулся в зал. В беседе с журналистами на улице он рассказал, что его жена, мать погибшего, находится в больнице с инфарктом.

Адвокат потерпевших Оксана Михалкина еще до оглашения срока объявила, что собирается обжаловать приговор. Михалкина подтвердила информацию о болезни матери Агафонова, добавив: "Состояние крайне тяжелое, все это - из-за несправедливости".

Во время оглашения приговора у здания суда проходила акция протеста националистов, были задержаны несколько человек, в том числе лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин.

19-летний выпускник колледжа Агафонов поссорился с Мирзаевым 15 августа 2011 года у клуба "Гараж". Друзья Мирзаева утверждают, что юноша оскорбил спутницу спортсмена. Мирзаев один раз ударил Агафонова в лицо, тот упал и ударился головой. С помощью друзей потерпевший добрался до больницы, где умер через несколько дней. Мирзаев, узнав об этом, добровольно пришел в полицию.

Мирзаева сначала обвиняли по четвертой части 111-й статьи УК (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего), а затем переквалифицировали дело на стандартную для таких случаев статью 109. Однако это вызвало протесты - противники Мирзаева утверждают, что, как спортсмен, он должен быть наказан строже обычного человека. Кроме того, некоторые источники указывают, что 109-я статья стала активно применяться в таких делах лишь в последние два года на фоне общей либерализации уголовного процесса.

В итоге дело было переквалифицировано обратно, и Мирзаева начали судить по 111-й статье. В августе 2012 года ожидалось оглашение приговора. Однако неожиданно статью снова сменили на 109-ю, затем в деле сменили прокурора, а затем была назначена дополнительная экспертиза, и слушания прервались до ноября.

Девушка, из-за которой Мирзаев и Агафонов поссорились, в ходе процесса успела подать иск о защите чести и достоинства к отцу Агафонова. Она указала, что потерпевший, в целом ведущий себя в суде очень агрессивно, назвал ее "дрянью". Однако суд отклонил иск, решив, что слово "дрянь" относилось не лично к девушке, а к ее словам.

Мирзаев признал свою вину по 109-й статье. На одном из последних заседаний он заявил: "Я понимаю, что сына не вернуть. Но никому никогда не желал зла, ничего плохого не делал". Отец Агафонова прокомментировал его речь словами: "Ничего не делал он! Молись своему Аллаху, урод! В глаза мне смотри!".

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей