Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Глава "Ижмаша" назвал АК-12 "еще не созданным"

АК-12. Кадр телеканала RT

"Ижмаш" прошел половину пути в работе по созданию нового автомата АК-12, однако самого автомата не существует. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил временный генеральный директор "Ижмаша" Александр Косов. По его словам, госиспытания создаваемого оружия начнутся в середине 2013 года.

"Нам, разработчикам, очень смешно, когда некоторые СМИ пишут, что автомат АК-12 на испытаниях получил какие-то замечания. Во-первых, АК-12 еще не создан. Сегодня мы работаем со вторым его прототипом, который специально отдан на предварительные проверки в ЦНИИТОЧМАШ", - заявил Косов. При этом он отметил, что первый прототип "прошел обкатку" у нескольких специалистов, чтобы устранить ряд недостатков.

Предварительные испытания АК-12 в ЦНИИТОЧМАШ начались 2 ноября 2012 года. По словам Косова, "Ижмаш" заинтересован в том, чтобы "набрать максимальное количество замечаний" и уже с их учетом собрать третий прототип.

Затем третий прототип будет передан на войсковые испытания. "И только, после этого, надеемся, в середине 2013 года, действительно АК-12 с выполненной на нем работой над ошибками поступит на государственные испытания. И вот тогда никаких замечаний уже быть не должно", - пояснил Косов, сравнив испытания прототипов АК-12 с появлением новых концепт-каров в автомобильной промышленности.

23 ноября 2012 года сообщалось, что ЦНИИТОЧМАШ обнаружил у АК-12 ряд недостатков. Характер обнаруженных недостатков генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров уточнять не стал, сославшись на конфиденциальность информации. При этом он отметил, что все выявленные недочеты могут быть исправлены.

Разработка АК-12 ведется с середины 2011 года. Автомат сохранил классическую компоновку Калашникова, но получил ряд конструктивных доработок, включая сниженную отдачу и повышенную кучность ведения огня. Как ожидается, АК-12 будет выпускаться с планками Пикатинни для навесного оборудования, двусторонней рукоятью перезарядки и регулируемым по длине прикладом. По данным "Ижмаша", АК-12 заинтересовались российские силовые структуры и некоторые иностранные покупатели.