Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Медведев отказался признать наступление реакции

Дмитрий Медведев на встрече с журналистами федеральных телеканалов. Фото РИА Новости, Дмитрий Астахов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не заметил "похолодания" в российской политике. Об этом он заявил в ходе встречи с представителями телеканалов.

По словам главы правительства, он не считает последние принятые законы "реакционными и репрессивными". Как отметил Медведев, у него нет данных о том, что эти законы ущемляют права граждан. Речь идет о законе о митингах, законе об "иностранных агентах", возвращении клеветы в УК РФ, внесении изменений в закон о госизмене.

"Я считаю, что судить о том, каков политический режим, и что происходит в стране с политической системой, можно только по реальным действиям, по тем действиям, которые вытекают из принятых законов", - подчеркнул премьер.

В ходе беседы Медведев прокомментировал некоторые из этих законов. Так, по его словам, возвращение клеветы в уголовный кодекс не противоречит его позиции. Как заявил глава правительства, главное, чтобы за это правонарушение не сажали в тюрьму. Сейчас статья "Клевета" предполагает штраф до 5 миллионов рублей.

Касаясь темы закона об "иностранных агентах", он сказал, что власти пока только ищут "форму регулирования" деятельности НКО, получающих финансирование из-за рубежа. По его словам, не нужно подозревать власть "в том, что это сделано для того, чтобы натянуть удавку на те или иные НКО". Иностранными агентами обязали называться те НКО, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политической деятельностью.

Увеличение штрафов за участие в несогласованных мероприятиях и их организацию (до 300 тысяч рублей) премьер-министр комментировать не стал.