Новости партнеров

Слизевика заставили сочинять "музыку"

Британские исследователи записали электрическую активность слизевика и превратили ее в музыку, отражающую рост его плазмодия. Работа отправлена в журнал Journal of Bionic Engineering, а ее препринт доступен на сайте архива Корнельского университета. Кратко о содержании публикации пишет блог Technology Review.

Электрическую активность слизевика Physarum polycephalum исследователи снимали при помощи восьми рабочих и одного базового электродов. На их окончаниях находились капли застывшего агара, на который сверху помещали овсяные хлопья - любимое лакомство слизевика.

Привлекаемый градиентом питательных веществ, Physarum рос от одного электрода к другому, генерируя в точках контакта электрическую активность, которую записывали авторы. Полученные данные авторы превратили в звуковую запись. В ней активности разных электродов были сопоставлены звуки разной частоты (в работе приведены только спектрограммы, но не сами звуки). Это, по словам исследователей, позволило "представить пространственно-временное поведение слизевика в удобной для человека форме".

Работа авторов - не первое необычное исследование, в котором принимают участие слизевики. Ранее они уже привлекались для поиска выхода в искусственных лабиринтах и решения задачи оптимизации транспортной сети.

Слизевики являются промежуточной формой между одноклеточными и многоклеточными животными, так как их тело представляет собой плазмодий, в котором множество ядер собрано под единой мембраной.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu