Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Слизистой плесени поручили управление роботом

Британские ученые совместно с японскими сконструировали шестиногого робота, которым управляет слизистая плесень Physarum polycephalum, сообщает New Scientist. Плесневые грибы чувствительны к свету, и под их влиянием робот выбирает наименее освещенные места.

Чувствительный орган плесени - наполненная цитоплазмой система микротрубок. С ее же помощью организм корректирует свои движения. Попытки плесени двигаться контролирует набор электронных сенсоров, передающий сигналы роботу. В свою очередь, падающий на робота свет определяет освещенность специального резервуара, куда помещена плесень. Ученые говорят, что плесень можно было бы даже объединить с роботом. "Киборги", устроенные таким образом, могут обладать и заметно меньшими размерами, утверждают ученые.

Physarum polycephalum - одноклеточный плесневый гриб, который, тем не менее, достигает заметных размеров. Известно, что такие организмы лишены нервной системы, однако справляются с функцией "мозга" сложного электронного устройства. Сравнивая его с "обычными" интеллектуальными системами, один из создателей робота заметил: "Компьютеры, изготовленные людьми, хорошо справляются с теми задачами, для решения которых были изготовлены, однако не готовы к работе в сложно устроенной среде".