Следственный комитет России подготовил поправки в законодательство, направленные на борьбу с фирмами-однодневками и уклонением от уплаты налогов. Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на разработчика поправок, старшего инспектора СКР Георгия Смирнова.
В частности, следователи предлагают запретить фиктивную хозяйственную деятельность и создание фиктивных фирм, а наказание за это предусмотреть в Кодексе об административных правонарушениях. Создателям фиктивных компаний могут запретить регистрировать новые юридические лица, а сами фирмы-однодневки предлагается исключать из ЕГРЮЛ и вносить в специальный реестр.
Кроме того, Следственный комитет предлагает внести в Налоговый кодекс понятие "налоговая оптимизация", которое подразумевает уменьшение налогооблагаемой базы любым разрешенным законодательством способом. В настоящее время этот термин существует в экономической науке, такая деятельность разрешена, но в НК о ней ничего не написано.
В Следственном комитете изданию сообщили, что сейчас проект поправок проходит согласование в профильных ведомствах, но чиновники его уже концептуально поддержали. В СКР считают, что имеющихся законодательных инструментов для борьбы с фиктивной предпринимательской деятельностью недостаточно.
За последние два года чиновники разных ведомств выдвинули несколько инициатив, направленных на борьбу с уклонением от уплаты налогов и фирмами-однодневками, но большинство из них законами так и не стало. Так, мэр Москвы Сергей Собянин предлагал ввести налог на убыточные предприятия, так как последние чаще всего просто скрывают прибыли, чтобы не платить государству. Росфинмониторинг предлагал ужесточить правила регистрации и ликвидации фирм.
В ноябре 2011 года Государственная Дума России приняла закон, предусматривающий уголовное наказание за создание фирм-однодневок. УК был дополнен двумя статьями: "Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица" и "Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица". Статьи предусматривают наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок до пяти лет.