Новости партнеров

На создание авиакомпании на Кавказе попросили 100 миллиардов рублей

Международный аэропорт в Сочи. Фото РИА Новости, Михаил Мокрушин

Государственная корпорация "Курорты Северного Кавказа" попросила 65-100 миллиардов рублей на создание региональной авиакомпании. Об этом в номере от 12 декабря пишет газета "Ведомости" со ссылкой на презентацию КСК, а также на источники в госкорпорации и в Министерстве транспорта.

Проект предусматривает создание авиаперевозчика, который бы осуществлял рейсы во все крупные города и курорты региона: Краснодар, Ставрополь, Сочи, Нальчик, Владикавказ, Грозный, Махачкалу, Лагонаки, Архыз, Матлас, Дербент и Майкоп. В КСК полагают, что деньги на проект должно выделить государство, так как без авиационного сообщения туристов будет тяжело привлечь на курорты Северного Кавказа.

По прогнозам КСК, авиакомпания должна стать окупаемой к 2026 году, когда туристический поток в регион превысит четыре миллиона человек. До этого ей будет требоваться субсидирование, при этом более миллиарда рублей необходимо уже в ближайшие два года. К 2026 году, по прогнозам КСК, капитализация авиакомпании достигнет шести миллиардов рублей, и государство сможет привлечь инвестора в проект.

По данным издания, в Министерстве транспорта не отметают проект, но считают, что для его реализации лучше всего привлечь уже действующего федерального перевозчика. Правительство должно принять окончательное решение в ближайшее время.

О необходимости создать на Северном Кавказе региональную авиакомпанию в КСК заявляли еще в августе 2012 года. Заместитель директора госкорпорации Алексей Тыртышов (сейчас уже не работает в КСК) говорил, что региональный перевозчик должен упростить полеты туристов на курорты Кавказа. По его словам, в КСК также планируют провести реконструкцию шести региональных аэропортов. Глава КСК Ахмед Билалов отмечал, что если цены на авиаперевозки не будут снижены, то в регион туристы не поедут.

За последние два года на Северном Кавказе обанкротились почти все крупные местные авиаперевозчики. Так, в декабре 2012 года о прекращении полетов из-за финансовых трудностей объявила авиакомпания "Кубань" Олега Дерипаски. Тогда же перевозчик обратился в суд с заявлением о банкротстве. В 2011 году Росавиация отозвала лицензии у "Авиалиний Дагестана" и "Кавминводыавиа".

Госкорпорация КСК занимается строительством курортов в Дагестане, Северной Осетии, Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Со стороны государства компания предоставляет земли и необходимые разрешения, а также презентует проекты, а строительство курортов должно осуществляться на деньги частных инвесторов под государственные гарантии. К данному моменту около десяти иностранных инвесторов уже заявило о готовности участвовать в проектах КСК.