Курорты Северного Кавказа будут строить по "мексиканской" схеме

Северный Кавказ. Фото с сайта undp.ru

Госкорпорация "Курорты Северного Кавказа" (КСК) планирует привлекать инвестиции по схеме, опробованной в Мексике и Турции. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на генерального директора КСК Алексея Невского. По его мнению, инвестиции можно привлечь только под серьезные государственные гарантии.

"Мексиканская" и "турецкая" схемы предполагают, что власти создают специальный фонд развития туризма, а инвесторы будут вкладывать в него деньги под госгарантии. Фонд должен собрать около половины необходимых инвестиций. Предполагается, что 20 процентов средств частные инвесторы вложат напрямую, а остальное можно будет привлечь за счет кредитов.

Деньги, аккумулированные в фонде, будут направляться компаниям, созданным под каждый отдельный проект. После реализации проектов доли в них фонд будет предлагать частным компаниям или таким же инвесторам. По словам Невского, предложение было представлено на заседании правительственной комиссии по развитию Северо-Кавказского федерального округа и вице-премьеру Александру Хлопонину, а премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил проработать эту инициативу.

Государственная корпорация "Курорты Северного Кавказа" должна построить курорты в Дагестане, Северной Осетии, Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В общей сложности планируется возвести 102,5 тысячи гостиничных мест, более тысячи километров горнолыжных трасс и 227 подъемников. Предполагается, что это позволит создать 330 тысяч рабочих мест, а объем инвестиций в строительство может превысить 600 миллиардов рублей.

К данному моменту около десяти иностранных инвесторов уже заявило о готовности участвовать в проектах КСК. Общий объем соглашений превышает 16 миллиардов евро. Соглашения подписаны с китайскими Dalian Wanda Group Corporation и China Oceanwide Holdings Group, с корейской компанией Western Power, которая занимается зеленой энергетикой, а также с французским банком Caisse des Depots et Consignations (CDC) и компанией Suprema Associates. Также существует договоренность об инвестициях со стороны итальянских и австрийских банков.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир