Президент объявил о "деофшоризации" экономики России

Выбор российскими компаниями иностранных юрисдикций свидетельствует о проблемах внутри страны. Об этом заявил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Трансляцию обращения в прямом эфире ведет телеканал "Россия 1".

Путин призвал начать "деофшоризацию" экономики, а правительство - внести соответствующие поправки в законодательство. Он отметил, что лучший способ сделать бизнес патриотичным - обеспечить гарантии защиты собственности, избавиться от презумпции виновности бизнеса и отказаться от "заказных" уголовных дел в отношении бизнесменов. Путин добавил, что современное законодательство, особенно финансовое, - "очень специфично", и предложил создать третейский суд Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Также президент в качестве одной из мер по деофшоризации предложил повысить привлекательность российской юрисдикции. В частности, по его мнению, для этого государство должно выбирать отечественные площадки для приватизационных сделок.

По данным источников газеты "Ведомости", в Кремле в процессе подготовки президентского послания обсуждались два варианта борьбы с оттоком капитала. Один из вариантов предполагал создание демотивирующих отток мер, второй - создание благоприятных условий для бизнеса в России. В итоге за основу был принят второй вариант.

В конце 2011 года Путин, занимавший тогда пост премьер-министра России, объявил своей "приоритетной задачей" вывод экономики страны из офшоров. Ранее в ходе "прямой линии" с россиянами Путин назвал выход компаний за пределы российской юрисдикции "реальным ограничителем экономической деятельности и активности не только для наших предпринимателей, но и для иностранных инвесторов".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения