Новости партнеров

Президент объявил о "деофшоризации" экономики России

Выбор российскими компаниями иностранных юрисдикций свидетельствует о проблемах внутри страны. Об этом заявил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Трансляцию обращения в прямом эфире ведет телеканал "Россия 1".

Путин призвал начать "деофшоризацию" экономики, а правительство - внести соответствующие поправки в законодательство. Он отметил, что лучший способ сделать бизнес патриотичным - обеспечить гарантии защиты собственности, избавиться от презумпции виновности бизнеса и отказаться от "заказных" уголовных дел в отношении бизнесменов. Путин добавил, что современное законодательство, особенно финансовое, - "очень специфично", и предложил создать третейский суд Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Также президент в качестве одной из мер по деофшоризации предложил повысить привлекательность российской юрисдикции. В частности, по его мнению, для этого государство должно выбирать отечественные площадки для приватизационных сделок.

По данным источников газеты "Ведомости", в Кремле в процессе подготовки президентского послания обсуждались два варианта борьбы с оттоком капитала. Один из вариантов предполагал создание демотивирующих отток мер, второй - создание благоприятных условий для бизнеса в России. В итоге за основу был принят второй вариант.

В конце 2011 года Путин, занимавший тогда пост премьер-министра России, объявил своей "приоритетной задачей" вывод экономики страны из офшоров. Ранее в ходе "прямой линии" с россиянами Путин назвал выход компаний за пределы российской юрисдикции "реальным ограничителем экономической деятельности и активности не только для наших предпринимателей, но и для иностранных инвесторов".

Экономика00:0118 июля
Мохаммед бен Салман

Дали заднюю

Саудовская Аравия обманула весь мир. Виновата нефть