Британцы приостановили бурение антарктического озера из-за аварии

Британские ученые приостановили бурение скважины к подледному антарктическому озеру Элсуорт из-за выхода из строя водонагревательного оборудования. Об этом сообщается на сайте проекта. Ситуацию комментирует BBC News и блог Nature.

Ранее запуск первого бойлера не удался из-за проблем с управляющим контроллером, поэтому бурение осуществлялось с помощью дополнительного оборудования. В результате успешной работы второго бойлера в течение нескольких дней команде удалось проникнуть в покрывающий озеро ледник на глубину в 60 метров. В этот момент, около 15 часов 15 декабря, вышел из строя второй бойлер и бурение пришлось остановить.

Британские исследователи проводят бурение при помощи плавления льда стерильной водой, нагретой до температуры около 90 градусов. Для нагревания используются бойлеры, работающие на мазуте. Запас топлива рассчитан только на одну попытку бурения, однако пока ученые считают его количество достаточным.

По заявлению руководителя миссии, Мартина Сигерта (Martin Siegert), устранение поломки потребует замены деталей, которые придется доставлять из Великобритании. По его словам, в случае успешного ремонта, бурение будет восстановлено не ранее 21 декабря.

Подготовка к бурению подледного озера Элсуорт заняла у британской команды около 16 лет. По плану, за пять дней непрерывной работы бур должен опуститься в ледник на глубину около трех километров и достичь жидкой воды. После этого ученые запустят в отверстие два автономных исследовательских зонда, которые снимут внешний вид озера на видео и возьмут пробы воды и грунта.

Бурения Элсуорта - один из нескольких текущих исследовательских проектов по изучению антарктических озер. В начале 2012 года подледного озера Восток достигли российские исследователи. Недавно они успели представить самые предварительные результаты анализа его воды. Кроме того, ранее другая группа ученых обнаружила в воде озера Вида (толщина льда которого в сотню раз меньше Востока и Элсуорта) несколько групп холодоустойчивых бактерий, живущих в условиях сильной солености.

Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти