Предварительный анализ показал стерильность антарктического озера Восток

Вода из Востока, намерзшая на бур. Изображение из доклада С. Булата в ПИН РАН

Сергей Булат, сотрудник Петербургского института ядерной физики и французского Национального центра научных исследований в Гренобле, рассказал о первых "очень предварительных" результатах анализа
воды из антарктического озера Восток. По его словам, в образцах не удалось обнаружить местных микроорганизмов. Содержание доклада, представленного на конференции по астробиологии в Стокгольме, пересказывает блог издания Nature.

Группа под руководством Булата анализировала лед, намерзший на бур во время проникновения в озеро в феврале 2012 года. Общая концентрация микроорганизмов в образце составила менее 10 штук на миллилитр, что, по словам ученого, соответствует фону в стерильной лаборатории. Три из четырех обнаруженных типов бактерий оказались загрязнителями из бурового масла. Неидентифицированный четвертый тоже "скорее всего" происходит из смазки.

Полученные результаты нельзя считать окончательными. Ученые пока не получили полноценные образцы воды из озера (это должно произойти позже), а исследовали то, что намерзло на бур.

Добыча образцов из подледного озера происходит следующим образом. Вначале исследователи бурят скважину до границы между льдом и водой. При этом глубинное давление частично уравновешивается давлением специальной буровой жидкости (для исключения возможности загрязнения используется жидкость, которая легче воды и не смешивается с ней). Во время бурения соблюдается недокомпенсация, поэтому в момент проникновения вода из озера устремляется вверх по скважине. Там, на расстоянии нескольких десятков метров от границы льда, вода из озера замерзает. Именно эту, замерзшую в скважине воду исследователи должны получить в виде керна в мае 2013 года. Само бурение начнется в конце 2012 года.

Озеро Восток является крупнейшим из подледных антарктических озер. Для сравнения, оно примерно в 30 раз больше Женевского озера. По оценкам ученых, Восток был изолирован от внешней среды около 15 миллионов лет. Если в нем содержится жизнь, она должна быть весьма своеобразна. Например, потенциальные обитатели Востока должны уметь справляться с экстремальной концентрацией кислорода - в воде озера его в десятки или даже в сотни раз больше. Подробнее об изучении Востока можно прочитать здесь и здесь.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки