Предварительный анализ показал стерильность антарктического озера Восток

Вода из Востока, намерзшая на бур. Изображение из доклада С. Булата в ПИН РАН

Сергей Булат, сотрудник Петербургского института ядерной физики и французского Национального центра научных исследований в Гренобле, рассказал о первых "очень предварительных" результатах анализа воды из антарктического озера Восток. По его словам, в образцах не удалось обнаружить местных микроорганизмов. Содержание доклада, представленного на конференции по астробиологии в Стокгольме, пересказывает блог издания Nature.

Группа под руководством Булата анализировала лед, намерзший на бур во время проникновения в озеро в феврале 2012 года. Общая концентрация микроорганизмов в образце составила менее 10 штук на миллилитр, что, по словам ученого, соответствует фону в стерильной лаборатории. Три из четырех обнаруженных типов бактерий оказались загрязнителями из бурового масла. Неидентифицированный четвертый тоже "скорее всего" происходит из смазки.

Полученные результаты нельзя считать окончательными. Ученые пока не получили полноценные образцы воды из озера (это должно произойти позже), а исследовали то, что намерзло на бур.

Добыча образцов из подледного озера происходит следующим образом. Вначале исследователи бурят скважину до границы между льдом и водой. При этом глубинное давление частично уравновешивается давлением специальной буровой жидкости (для исключения возможности загрязнения используется жидкость, которая легче воды и не смешивается с ней). Во время бурения соблюдается недокомпенсация, поэтому в момент проникновения вода из озера устремляется вверх по скважине. Там, на расстоянии нескольких десятков метров от границы льда, вода из озера замерзает. Именно эту, замерзшую в скважине воду исследователи должны получить в виде керна в мае 2013 года. Само бурение начнется в конце 2012 года.

Озеро Восток является крупнейшим из подледных антарктических озер. Для сравнения, оно примерно в 30 раз больше Женевского озера. По оценкам ученых, Восток был изолирован от внешней среды около 15 миллионов лет. Если в нем содержится жизнь, она должна быть весьма своеобразна. Например, потенциальные обитатели Востока должны уметь справляться с экстремальной концентрацией кислорода - в воде озера его в десятки или даже в сотни раз больше. Подробнее об изучении Востока можно прочитать здесь и здесь.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США