Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Получен рекордно короткий импульс фиолетового лазера

Российско-американские физики создали полупроводниковый лазер, излучающий рекордно короткие импульсы фиолетового света. Их длительность не превышает 1,4 пикосекунды. Первые результаты были представлены на конференции в Сан-Хосе в Калифорнии, кратко о них пишет информационное агентство физического института имени Лебедева (ФИАН).

Полупроводниковые лазеры, работающие в сине-фиолетовом диапазоне света, хорошо известны физикам и инженерам. Они, например, используются в устройствах чтения Blue-Ray. Рабочим телом в таких устройствах обычно является нитрид галлия GaN/InGaN. Однако, о работе таких лазеров в импульсном режиме известно пока очень мало.

Разработанное авторами устройство было изготовлено на основе стандартных лазеров Blue-Ray, модифицированных ионными пучками. Это, наряду с введением в резонатор управляемого поглощения, сделало его из постоянного импульсным. Длительность, интенсивность и другие свойства импульсов полученного лазера удалось измерить благодаря электронно-оптическим камерам, первоначально разработанным в ФИАНе.

В результате, ученые получили устройство, излучающее импульсы света с длиной волны в 408 нанометров и мощностью в 2,8 Ватт. По сравнению с лазером, разработанным инженерами SONY, длительность импульса авторам удалось сократить более чем в два раза с 3 до 1,4 пикосекунд (одна пикосекунда равна 10-12 секунды).

Короткие лазерные импульсы могут использоваться для получения изображений биологических клеток, изучения движений молекул и создания наноматериалов. Недавно, еще более короткие - фемтосекундные лазерные импульсы (1 фемтосекунда равна 10-15 секунды) были использованы для создания камеры, которая способна "заглядывать за угол".