Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Польша потребовала от "Газпрома" уравнять для нее цены на газ с общеевропейскими

Газохранилище в Польше. Фото Reuters

Польша подаст на "Газпром" в стокгольмский арбитраж, если газовый монополист не снизит ей цены на газ одинаково с другими странами Европы. Об этом заявил министр финансов страны Миколай Будзановски, сообщает РИА Новости.

Министр прокомментировал сообщения в польской прессе, где утверждалось, что новая скидка на российский газ для стран Западной Европы может составить 9 процентов. В таком случае цены для Польши вновь станут одними из самых высоких на континенте.

Польская газовая госкомпания PGNiG добилась скидки на поставляемый в страну газ от "Газпрома" в ноябре по итогам переговоров. Предполагалось, что цены упадут на 15 процентов - с нынешних 550 долларов за тысячу кубометров топлива до 450 долларов.

Соглашение позволило "Газпрому" закрыть разбирательство с PGNiG в арбитражном суде в Стокгольме, которая польская госкомпания инициировала в феврале 2012 года.

Сейчас цены на газ "Газпрома" для разных европейских стран серьезно разнятся. Если в Польше тысяча кубометров стоит 550 долларов, то в Германии - 452 доллара. Для отдельных государств, в частности, Латвии и Эстонии, предусмотрены серьезные скидки.

В 2011-2012 годах "Газпром" после длительных переговоров согласился снизить для ряда европейских партнеров контрактные цены на газ в среднем на десять процентов. Среди прочих, скидки получили французская GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP, турецкая Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane, словацкая SPP и австрийская Econgas. Причиной для снижения цен стало удешевление газа на спотовом рынке за счет расширения добычи в США.

Экономика Польши потребляет около 14 миллиардов кубометров газа в год, из которых около 10 миллиардов польская сторона закупает у России. Сейчас с текущих газовых контрактах цены на топливо для Польши привязаны к ценам на нефть и рассчитываются в долларах.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание