ВВС России вернутся к системе "один аэродром — один авиаполк"

Фото Вячеслава Шишкоедова с сайта up74.ru

Командование ВВС России решило вернуться к системе базирования "один аэродром - один авиаполк". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главнокомандующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев. По его словам, для достижения этой цели до 2020 года планируется значительно усовершенствовать инфраструктуру всех аэродромов.

В 2008 году в Вооруженных силах России началась военная реформа, инициированная Анатолием Сердюковым, который занимал тогда пост министра обороны. В рамках реформы, помимо прочего, планировалось сделать базирование ВВС более компактным - все военные самолеты должны были быть размещены на восьми основных авиационных базах. Исключение предполагалось сделать только для Дальней авиации, традиционно имеющей разрозненную аэродромную сеть.

"Решение принято следующее - будем практически за время до 2020 года поднимать всю аэродромную сеть. Она естественно, будет расширяться. Мы модернизируем не только восемь, но и все остальные аэродромы. Принято уже решение, на каждом аэродроме будет располагаться по одному авиационному полку", - рассказал Бондарев. В январе 2012 года сообщалось, что Министерство обороны России намерено провести реконструкцию всех аэродромов до 2020 года.

Между тем, Бондарев также рассказал, что в случае, если Вооруженные силы России перейдут на трехвидовую систему комплектования, то Войска Воздушно-космической обороны могут быть переданы под контроль ВВС. В настоящее время в состав ВС РФ входят три вида войск (ВВС, ВМФ и Сухопутные войска) и три самостоятельных рода войск (Войска ВКО, РВСН и ВДВ). Если Войска ВКО перейдут в состав ВВС России, последние намерены восстановить центральный командный пункт.

Наконец, в 2013 году Министерство обороны России намерено изменить систему подготовки военных летчиков. В настоящее время в России действует только один вуз ВВС - Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина в Воронеже. Этот вуз имеет три филиала в Краснодаре, Сызрани и Челябинске. По словам Бондарева, в будущем году на базе филиалов вуза планируется создать самостоятельные Краснодарское, Сызранское и Челябинское авиационные училища летчиков и штурманов.

Обсудить
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли