Новости партнеров

Индия нашла критические неполадки на АПЛ "Нерпа"

АПЛ "Нерпа". Кадр НТВ, архив

ВМС Индии обнаружили на своей единственной атомной подводной лодке "Чакра" ("Нерпа") проекта 971 "Щука-Б" критические неполадки важных устройств, сообщает PTI. О каких именно компонентах идет речь, индийские военные не уточнили, но отметили, что они важны для функционирования всей подлодки. ВМС Индии уже обратились к России с просьбой заменить бракованные агрегаты.

Индия приняла подлодку "Чакра" на вооружение в начале апреля 2012 года. Корабль, включенный также в состав ВМФ России под именем "Нерпа", передан индийской стороне в аренду сроком на десять лет. Акт приема-передачи "Чакры" ВМС Индии был подписан в конце декабря 2011 года в Главном штабе ВМФ России, а церемония передачи корабля состоялась 23 января 2012 года на судостроительном предприятии "Звезда".

Стоимость аренды "Чакры" для ВМС Индии составила около 900 миллионов долларов. Подводная лодка водоизмещением 12,8 тысячи тонн способна погружаться на глубину до 600 метров и развивать скорость до 30 узлов. Корабль вооружен ракетным комплексом "Клаб-С" и новыми торпедами.