Новости партнеров

Начальника копейской колонии поместили под домашний арест

Денис Механов. Фото с сайта gulagu.net

Центральный районный суд Челябинска поместил под домашний арест начальника колонии номер шесть города Копейск Дениса Механова. Об этом 26 декабря сообщает РИА Новости.

Следственный комитет ходатайствовал о водворении Механова в СИЗО, но суд не удовлетворил эту просьбу.

По информации агентства "Интерфакс", в суде было объявлено, что Механов отстранен от должности. Судье представили соответствующий приказ областного управления ФСИН и акт об изъятии пропуска.

Механова обвиняют в превышении служебных полномочий. По версии следствия, он неоднократно приказывал подчиненным незаконно собирать деньги с заключенных. Тем, кто не платил взятки в размере от пяти до 90 тысяч рублей, создавались неблагоприятные условия отбытия наказания.

По информации правозащитников, 30-летний Механов находился на особом счету в челябинском управлении ФСИН. Его отец, водитель ФСИН, умер, когда юноше было 17 лет. Коллеги отца взяли Механова-младшего под опеку. Благодаря этому он сделал быструю карьеру. Некоторые источники утверждают, что на посту начальника колонии Механов хорошо поддерживал распорядок, другие говорят, что он превратил колонию в "пыточную".

В конце ноября в колонии произошел бунт - некоторые заключенные выбрались на крышу и развешали транспаранты, видные из-за территории. Этот день был "родительским", на свидания приехали родственники многих заключенных. Узнав об отмене встреч, они вступили в конфликт с сотрудниками ОМОНа, оцепившими учреждение. После инцидента было возбуждено одно дело в отношении сотрудников колонии (Механов пока - единственный его фигурант) и несколько дел о нападениях на омоновцев (конкретных фигурантов в делах пока не появилось).