Рошаль предложил поставить памятник Диме Яковлеву

Леонид Рошаль. Фото Алексея Дружинина, РИА Новости

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил поставить "народный памятник" Диме Яковлеву, российскому сироте, погибшему в США в 2008 году. Об этом известный детский хирург написал в своем твиттере. Он также отметил, что поддерживает указ президента России Владимира Путина о мерах по защите детей-сирот.

"Поддерживаю указ Президента и предлагаю в Москве поставить народный памятник Диме Яковлеву, спасающему у нас безродительских детей", - написал Рошаль. Ранее он прокомментировал указ Путина: "Вопрос будет снят, если мы в России создадим всем детям без родителей условия лучше, чем подавляющему числу приемных в США", а позднее отметил, что согласно документу "будут улучшены условия жизни сирот в России".

Путин подписал указ о мерах по защите детей-сирот 28 декабря 2012 года. Согласно документу, до 1 марта 2013 года в Госдуму России предполагается внести законопроект о предоставлении налоговых льгот российским усыновителям. 28 декабря Путин также подписал закон о запрете на усыновление российских детей американцами.

Новый закон был подготовлен в ответ на американский "акт Магнитского", запрещающий въезд некоторым российским гражданам на территорию США. Российский ответ был принят за 18 дней: на рассмотрение Госдумы России он поступил 10 декабря 2012 года, прошел три чтения за десять дней и 28 декабря подписан Путиным. Закон, помимо запрета на усыновление американцами, предусматривает еще ряд запретов.

В частности, российский закон, который вступит в силу с 1 января 2013 года, вводит запрет на работу в России некоммерческих организаций, занимающихся политикой и получающих американское финансирование, а также запрет на въезд в страну граждан США, допустивших нарушения прав человека в отношении россиян. "Черный" список американских граждан будет составлять МИД России; фамилии из списка обнародованы не будут.

Между тем, "антимагнитский" закон вызвал раскол среди чиновников и в правительстве. В частности, критике этот документ подвергли министр иностранных дел Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец. В Совете по правам человека при президенте России посчитали закон нарушающим Конституцию. Владимир Путин посчитал новый закон адекватным.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки