Рошаль предложил поставить памятник Диме Яковлеву

Леонид Рошаль. Фото Алексея Дружинина, РИА Новости

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил поставить "народный памятник" Диме Яковлеву, российскому сироте, погибшему в США в 2008 году. Об этом известный детский хирург написал в своем твиттере. Он также отметил, что поддерживает указ президента России Владимира Путина о мерах по защите детей-сирот.

"Поддерживаю указ Президента и предлагаю в Москве поставить народный памятник Диме Яковлеву, спасающему у нас безродительских детей", - написал Рошаль. Ранее он прокомментировал указ Путина: "Вопрос будет снят, если мы в России создадим всем детям без родителей условия лучше, чем подавляющему числу приемных в США", а позднее отметил, что согласно документу "будут улучшены условия жизни сирот в России".

Путин подписал указ о мерах по защите детей-сирот 28 декабря 2012 года. Согласно документу, до 1 марта 2013 года в Госдуму России предполагается внести законопроект о предоставлении налоговых льгот российским усыновителям. 28 декабря Путин также подписал закон о запрете на усыновление российских детей американцами.

Новый закон был подготовлен в ответ на американский "акт Магнитского", запрещающий въезд некоторым российским гражданам на территорию США. Российский ответ был принят за 18 дней: на рассмотрение Госдумы России он поступил 10 декабря 2012 года, прошел три чтения за десять дней и 28 декабря подписан Путиным. Закон, помимо запрета на усыновление американцами, предусматривает еще ряд запретов.

В частности, российский закон, который вступит в силу с 1 января 2013 года, вводит запрет на работу в России некоммерческих организаций, занимающихся политикой и получающих американское финансирование, а также запрет на въезд в страну граждан США, допустивших нарушения прав человека в отношении россиян. "Черный" список американских граждан будет составлять МИД России; фамилии из списка обнародованы не будут.

Между тем, "антимагнитский" закон вызвал раскол среди чиновников и в правительстве. В частности, критике этот документ подвергли министр иностранных дел Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец. В Совете по правам человека при президенте России посчитали закон нарушающим Конституцию. Владимир Путин посчитал новый закон адекватным.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды