Рошаль предложил поставить памятник Диме Яковлеву

Леонид Рошаль. Фото Алексея Дружинина, РИА Новости

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил поставить "народный памятник" Диме Яковлеву, российскому сироте, погибшему в США в 2008 году. Об этом известный детский хирург написал в своем твиттере. Он также отметил, что поддерживает указ президента России Владимира Путина о мерах по защите детей-сирот.

"Поддерживаю указ Президента и предлагаю в Москве поставить народный памятник Диме Яковлеву, спасающему у нас безродительских детей", - написал Рошаль. Ранее он прокомментировал указ Путина: "Вопрос будет снят, если мы в России создадим всем детям без родителей условия лучше, чем подавляющему числу приемных в США", а позднее отметил, что согласно документу "будут улучшены условия жизни сирот в России".

Путин подписал указ о мерах по защите детей-сирот 28 декабря 2012 года. Согласно документу, до 1 марта 2013 года в Госдуму России предполагается внести законопроект о предоставлении налоговых льгот российским усыновителям. 28 декабря Путин также подписал закон о запрете на усыновление российских детей американцами.

Новый закон был подготовлен в ответ на американский "акт Магнитского", запрещающий въезд некоторым российским гражданам на территорию США. Российский ответ был принят за 18 дней: на рассмотрение Госдумы России он поступил 10 декабря 2012 года, прошел три чтения за десять дней и 28 декабря подписан Путиным. Закон, помимо запрета на усыновление американцами, предусматривает еще ряд запретов.

В частности, российский закон, который вступит в силу с 1 января 2013 года, вводит запрет на работу в России некоммерческих организаций, занимающихся политикой и получающих американское финансирование, а также запрет на въезд в страну граждан США, допустивших нарушения прав человека в отношении россиян. "Черный" список американских граждан будет составлять МИД России; фамилии из списка обнародованы не будут.

Между тем, "антимагнитский" закон вызвал раскол среди чиновников и в правительстве. В частности, критике этот документ подвергли министр иностранных дел Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец. В Совете по правам человека при президенте России посчитали закон нарушающим Конституцию. Владимир Путин посчитал новый закон адекватным.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей