Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

В Сирии из-за атак повстанцев закрыли аэропорт

Международный аэропорт сирийского города Алеппо закрыт из-за нападений повстанцев. Об этом 1 января сообщает Agence France-Presse.

Официально объявлено, что закрытие аэропорта второго по величине города Сирии связано с ремонтом взлетно-посадочной полосы и некоторых других объектов.

Однако некий чиновник на условиях анонимности сказал журналистам, что власти опасаются атаки повстанцев на гражданский самолет. По словам собеседника AFP, это было бы "гуманитарной катастрофой". Чиновник пообещал, что аэропорт откроется очень скоро - армия активно работает над ликвидацией базы, которую повстанцы обустроили в окрестностях Алеппо.

Агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на телестанции "Сурия" и "Аль-Маядин" сообщает, что спецоперации 1 января ведутся и в других частях Сирии. Войска преследуют повстанцев на подступах к Дамаску, продолжаются столкновения в лагере палестинских беженцев Ярмук, уничтожены базы повстанцев в предместьях Дарайя, Диябия и Бабилла, убиты и ранены десятки наемников, скрывавшихся в садовых плантациях Восточной Гуты. Повстанцы обстреляли христианский населенный пункт Джермана, атаковали армейские блокпосты в Сбейне и Уш-эль-Вурур.

Конфликт между сирийской оппозицией и сторонниками режима президента Башара Асада перерос в гражданскую войну весной 2011 года. Повстанцы требуют отстранения от власти Асада и его родственников. По информации правозащитных организаций, в ходе войны к настоящему моменту погибли около 40 тысяч человек.

В ноябре 2012 года оппозиция сформировала Сирийскую национальную коалицию. Некоторые западные и арабские страны признали ее легитимным представителем сирийского народа. Россия выступила с резкой критикой этих стран. В декабре российский МИД пытался организовать в Москве переговоры сирийских властей и повтанцев. Представители режима Башара Асада прибыли в российскую столицу, однако члены СНК отказались от встречи. Они заявили, что готовы к диалогу, но в Россию не поедут. Повстанцы сказали, что Россия должна однозначно осудить "преступления, совершенные сирийским режимом".

Мир00:0324 апреля

Кровавое топливо

Мексиканские банды устроили войну за бензин. Ради него они готовы свергнуть президента