Разработчик подтвердил сокращение научной нагрузки аппарата "Луна-Глоб"

Космический аппарат "Луна-Глоб-1" отправится на спутник Земли без половины изначально запроектированного научного оборудования. Об этом информационному агентству "Интерфакс" сообщил Лев Зеленый, директор Института космических исследований (ИКИ РАН), где разрабатывается научная программа миссии.

Главной причиной уменьшения научной нагрузки аппарата Зеленый назвал обеспечение надежности прилунения. Кроме того, по его словам, на решение также повлияла неготовность производителей техники. "Срок запуска очень близкий - 2015 год. Изготовитель не успевает с испытаниями некоторых приборов", - сообщил агентству директор ИКИ РАН.

Ранее о сокращении объема научного оборудования на аппарате "Луна-Глоб-1" сообщалось в начале декабря. Тогда пересмотр лунной программы Лев Зеленый связывал с потерей аппарата "Фобос Грунт". "Для повышения надежности посадки наши коллеги попросили вдвое "ужаться" с комплексом научной аппаратуры — вместо 34 осталось около 20 килограммов", уточнил Зеленый.

В то же время глава ИКИ РАН сообщил, что аппараты "Экзомарс" и "Луна-Ресурс" будут выполнены в полном объеме. Зеленый рассказал о выделении Роскосмосом под "Луна-Ресурс" отдельной ракеты-носителя и планах увеличить в аппаратах вес научной нагрузки.

Как сообщалось ранее, аппарат "Луна-Глоб-1" должен первым из серии отправиться на поверхность спутника Земли. Планируется, что в 2016 году за ним последует орбитальный аппарат "Луна-Глоб", а затем и более крупный посадочный модуль "Луна-Ресурс".