СМИ узнали о планах КНДР на иностранные инвестиции

Текстильная фабрика в Пхеньяне. Фото (c)AFP

Северная Корея разработала "генеральный план", предполагающий открытие страны для иностранных инвестиций. По этому вопросу власти КНДР проконсультировались с немецкими экономистами и юристами. Об этом пишет 4 января Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на неназванного ученого, участвовавшего в совещаниях.

По данным газеты, страну предполагается открыть для иностранных капиталовложений уже в 2013 году.

Как сообщил источник, особое внимание во время консультаций уделялось современному инвестиционному законодательству. По его словам, в Пхеньяне склоняются к вьетнамской модели, предполагающий отбор конкретных компаний для иностранных инвестиций, а не к китайскому варианту особых инвестиционных зон. При этом эксперт подчеркнул, что еще не ясно, удастся ли провести в стране запланированные реформы, поскольку, по его мнению, им будет противостоять военная элита.

Летом СМИ сообщили о намерении руководства КНДР провести в стране аграрную и экономическую реформу. Позже информация о планируемых реформах нашла подтверждение в официальных источниках. Сообщения о реформах появились на фоне рассуждений экспертов о том, насколько новый северокорейский лидер Ким Чен Ын готов следовать курсу на либерализацию экономики страны.

До сих пор основным торговым партнером КНДР являлся Китай. Так, в августе 2012 года страны заключили договор о совместном развитии двух свободных экономических зон.

Между тем 3 января стало известно, что с гуманитарной миссией в Северную Корею собирается отправиться топ-менеджер Google Эрик Шмидт. Информация о целях его визита в страну не раскрывалась.

Северная Корея, находящаяся в условиях политической и экономической международной изоляции, остается одной из беднейших стран мира. Согласно данным ЦРУ, в 2011 году ВВП страны составил 40 миллиардов долларов, или 1800 долларов на душу населения. В канун 2013 года Ким Чен Ын выступил с телеобращением, в котором, среди прочего, упомянул о сложной экономической ситуации в стране и заявил о предполагаемой радикальной реформе экономики.

Обсудить
Мир
 — 
00:15 28 апреля 2017

Каждое третье убийство

Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности