Пхеньян запланировал сельскохозяйственную реформу

Власти Северной Кореи планируют разрешить крестьянам оставлять себе до 50 процентов урожая. Об этом агентству Reuters в воскресенье рассказал источник, близко связанный с Пхеньяном и Пекином.

Сейчас почти вся сельхозпродукция скупается на аукционах по государственным ценам, отмечает агентство. Если крестьянам разрешат самостоятельно продавать выращенное, это может стимулировать их к увеличению производства, что в итоге позволит сдержать рост цен и побороться с голодом.

25 сентября состоится заседание парламента КНДР, на котором могут обсуждаться "экономические поправки", хотя о каких-то громких шагах едва ли будет объявлено, утверждает источник. Подтвердить или опровергнуть информацию о готовящейся сельскохозяйственной реформе в официальных источниках агентству не удалось.

Сообщения о реформе появились на фоне рассуждений экспертов о том, как далеко молодой северокорейский лидер Ким Чен Ын готов зайти в либерализации экономики своей страны, отмечает Reuters. Как полагают некоторые, он намерен отказаться от жестких принципов руководства, которых придерживался его отец во время своего 17-летнего правления.

КНДР, возможно, пойдет по пути Китая, чтобы оживить свою экономику, сократившуюся за последние 20 лет. Выбор фразы "экономические поправки" вместо энергичного девиза китайцев "Реформы и открытость" не должен интерпретироваться как отсутствие решительности в реформах, поясняет агентство со ссылкой на источник. Дело в том, что в корейском языке звучание фразы "реформы и открытость" напоминает звучание грубого словосочетания, обозначающего метеоризм у собак, пишет Reuters.

Северной Корее необходимо в год до 5 миллионов тонн зерна и картофеля, полагают наблюдатели, а с начала 1990-х средний урожай этих видов продукции составляет не более 4,7 миллионов тонн. По оценкам ООН, около трети населения КНДР недоедает.

Между тем, в сентябре Пхеньян отказался принять от Южной Кореи в качестве помощи 10 миллионов тонн муки, три миллиона упаковок лапши быстрого приготовления и медикаменты. Сеул намеревался помочь пострадавшим от разрушительных наводнений в КНДР летом 2012 года. Из-за стихийного бедствия погибли около 170 человек, а более 200 тысяч остались без крова.