Роскомнадзор пощадил скопировавших запрещенный пост блогеров

Фото: пресс-служба Роскомнадзора

Роскомнадзор не будет рассматривать жалобы на блоги, в которых размещена копия поста Рустема Адагамова (drugoi), внесенного в реестр запрещенных сайтов. Об этом заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в своем твиттере.

В комментарии на "Хабрахабре" Ксензов пояснил, что в блогах и СМИ пошла "волна критических статей", связанных с блокировкой страницы в дневнике Рустема Адагамова. Кроме того, по его словам, стало поступать большое количество жалоб на страницы, копирующие контент из заблокированного поста.

"В сети появились призывы к осуществлению флэш-моба. Сообщаю, что рассматриваться эти заявки не будут", - подчеркнул Ксензов.

На вопросы в твиттере о том, с чем связано такое решение, чиновник отвечать не стал. Вместе с тем, он заметил, что госорганы "не блокировали ранее эту информацию". На просьбы пояснить, по какой причине тогда в реестр запрещенных сайтов попал пост в блоге Адагамова, Ксензов не отреагировал, но дважды повторил, что о блокировке поста речи не идет. Позже он еще раз отметил, что решение о блокировке вынесла администрация ЖЖ.

В ночь на 11 января глава LiveJournal Russia Илья Дронов рассказал о письме из Роскомнадзора, поступившем администрации ЖЖ. В нем сообщается, что пост Адагамова, опубликованный в марте 2012 года, внесен в реестр запрещенных сайтов. В письме говорится также, что в течение суток руководство сервиса должно уведомить автора блога о том, что он должен удалить запрещенную законом информацию.

Дронов подчеркнул, что неясно, о какой информации идет речь. Поскольку в посте содержатся фотографии попытки тибетского монаха сжечь себя, Дронов сделал вывод, что речь идет о запрете на пропаганду суицида. Чтобы избежать санкций ко всему ЖЖ, администрация сервиса временно заблокировала на территории России доступ ко всему посту.

Позже блогеры решили устроить флешмоб: они стали публиковать в своих блогах копию заблокированного поста Адагамова. Так, в частности, поступили оппозиционер Алексей Навальный и журналист Александр Плющев.

Реестр запрещенных сайтов действует в России с 1 ноября 2012 года. На сайте "черного списка" говорится, что ссылка на упомянутый в письме пост Адагамова была внесена в реестр 12 ноября.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Сами научились
Обнаружена технологически развитая цивилизация древности
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности