Роскомнадзор пощадил скопировавших запрещенный пост блогеров

Фото: пресс-служба Роскомнадзора

Роскомнадзор не будет рассматривать жалобы на блоги, в которых размещена копия поста Рустема Адагамова (drugoi), внесенного в реестр запрещенных сайтов. Об этом заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в своем твиттере.

В комментарии на "Хабрахабре" Ксензов пояснил, что в блогах и СМИ пошла "волна критических статей", связанных с блокировкой страницы в дневнике Рустема Адагамова. Кроме того, по его словам, стало поступать большое количество жалоб на страницы, копирующие контент из заблокированного поста.

"В сети появились призывы к осуществлению флэш-моба. Сообщаю, что рассматриваться эти заявки не будут", - подчеркнул Ксензов.

На вопросы в твиттере о том, с чем связано такое решение, чиновник отвечать не стал. Вместе с тем, он заметил, что госорганы "не блокировали ранее эту информацию". На просьбы пояснить, по какой причине тогда в реестр запрещенных сайтов попал пост в блоге Адагамова, Ксензов не отреагировал, но дважды повторил, что о блокировке поста речи не идет. Позже он еще раз отметил, что решение о блокировке вынесла администрация ЖЖ.

В ночь на 11 января глава LiveJournal Russia Илья Дронов рассказал о письме из Роскомнадзора, поступившем администрации ЖЖ. В нем сообщается, что пост Адагамова, опубликованный в марте 2012 года, внесен в реестр запрещенных сайтов. В письме говорится также, что в течение суток руководство сервиса должно уведомить автора блога о том, что он должен удалить запрещенную законом информацию.

Дронов подчеркнул, что неясно, о какой информации идет речь. Поскольку в посте содержатся фотографии попытки тибетского монаха сжечь себя, Дронов сделал вывод, что речь идет о запрете на пропаганду суицида. Чтобы избежать санкций ко всему ЖЖ, администрация сервиса временно заблокировала на территории России доступ ко всему посту.

Позже блогеры решили устроить флешмоб: они стали публиковать в своих блогах копию заблокированного поста Адагамова. Так, в частности, поступили оппозиционер Алексей Навальный и журналист Александр Плющев.

Реестр запрещенных сайтов действует в России с 1 ноября 2012 года. На сайте "черного списка" говорится, что ссылка на упомянутый в письме пост Адагамова была внесена в реестр 12 ноября.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон