У распродавшего казенные МиГи чиновника конфискуют дом

У бывшего сотрудника Росрезерва Андрея Силякова, осужденного в 2011 году за хищение и незаконную продажу планеров МиГ-31 и мазута, конфискуют дом и земельный участок, сообщает в понедельник, 14 января, "Коммерсантъ".

Взыскание на имущество Силякова наложил Вачский районный суд. Судя по данным на сайте госоргана, это произошло еще 11 января. Решение суда пока не вступило в силу.

Еще в июле 2012 года судебные приставы выяснили, что экс-чиновнику на праве собственности принадлежат земельный участок и жилой дом. Учитывая, что это имущество не является единственным жильем и средством к существованию Силякова, на недвижимость был наложен арест.

По данным следствия, в 2007 году Силяков при помощи знакомых экспертов занизил стоимость четырех планеров МиГ-31, принадлежавших Росрезерву, со 116 миллионов до 147 рублей. Через цепочку посредников самолеты были проданы нижегородскому авиазаводу "Сокол" за четыре миллиона рублей (незаконно проданные истребители ведомству вернули в конце 2011 года). Кроме того, Силяков похитил 35 тысяч тонн мазута из госрезервов и продал его по той же схеме, что и самолеты. Общий ущерб от его действий оценивается в 1,3 миллиарда рублей.

Махинации с собственностью Росрезерва вскрылись в 2009 году. В 2010 году в отношении Силякова было возбуждено уголовное дело по части 4 чтатьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

В феврале 2011 года экс-чиновника приговорили к 11 годам колонии общего режима и штрафу в размере миллиона рублей. Свою вину чиновник признавать отказывался. Отбывать наказание он не стал, так как скрылся, будучи под подпиской о невыезде. С тех пор Силяков находится в федеральном розыске.