Новости партнеров

Аппарат «Луна-Глоб-1» запустят с космодрома «Восточный»

Строительство космодрома "Восточный". Фото: Иван Белозеров / РИА Новости, архив

Запуск космического аппарата «Луна-Глоб-1» будет проводиться в 2015 году с нового космодрома «Восточный». Об этом заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин информационному агентству «Интерфакс».

По словам Поповкина, лунный модуль станет первым космическим аппаратом, запущенным с нового космодрома в Амурской области.

По имеющимся сведениям, выведение на орбиту «Луна-Глоб-1» будет проводиться с помощью ракеты-носителя «Союз-2». Площадка под этот носитель в скором времени должна появиться на новом космодроме. О ходе строительства в декабре 2012 года рассказал генеральный директор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов: «две стартовые площадки для ракет „Союз-2“ легкого и среднего классов будут построены на космодроме Восточный до 2015 года [..] Уже залит фундамент стартового стола и сформированы газоотводные каналы ».

Ранее сообщалось, что аппарат «Луна-Глоб-1» будет лишен половины научного оборудования, первоначально запланированного к запуску. Разработчик зонда, Институт космических исследований РАН, объяснил такой решение соображениями надежности и тем, что «изготовитель не успевает с испытаниями некоторых приборов».

В соответствии с недавно опубликованной программой развития космической отрасли, строительство космодрома «Восточный» рассматривается как один из приоритетных проектов. По мнению Роскосмоса, введение в строй нового космодрома позволит обеспечить независимость российской космической программы. В то же время «Восточный» расположен севернее преимущественно используемого сейчас «Байконура», и в меньшей степени позволяет использовать вращение Земли при запусках.