Роскосмос опубликовал планы до 2020 года

Роскосмос опубликовал основные положения программы "Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы". С содержанием документа можно ознакомиться на сайте агентства.

Стоимость программы с учетом внебюджетных источников должна составить 2,1 триллиона рублей. Главной целью программы авторы документа называют "обеспечение гарантированного доступа и необходимого присутствия России в космосе в интересах науки и социально-экономической сферы".

Для достижения этой цели специалисты предлагают обратить особое внимание на модернизацию космодромов "Плесецк" и "Байконур", а также на создание космодрома "Восточный". Кроме того, планируется создать и принять в эксплуатацию ракетный комплекс "Ангара-А5".

Доля России в производстве ракетно-космической техники оценивается Роскосмомсом в 10,7 процента, а к 2020 году ее планируется увеличить до 16 процентов. К этому же моменту точность системы ГЛОНАСС должна достигнуть 0,6 метров, а показателя в 1,4 метра ГЛОНАСС собирается добиться уже к 2015 году.

Среди научных планов Роскосмоса создание трех аппаратов "Спектр-УФ", "Спектр-М" и "Гамма-400", а также запуск зондов на луну в рамках проектов "Луна-Глоб" (недавно лишенной половины научной нагрузки) и "Луна-Ресурс". Планируется также создание транспортной системы ППТС, "способной обеспечить полёты человека к Луне".

Планы по созданию новых транспортных систем некоторые западные агентства оценили как стремление отказаться от устаревших "Союзов", хотя напрямую об этом в самой программе не сказано. Работы по созданию ППТС пока завершены на стадии проектирования. Летные испытания системы должны начаться только в 2017 году.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки