Роскосмос опубликовал планы до 2020 года

Роскосмос опубликовал основные положения программы "Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы". С содержанием документа можно ознакомиться на сайте агентства.

Стоимость программы с учетом внебюджетных источников должна составить 2,1 триллиона рублей. Главной целью программы авторы документа называют "обеспечение гарантированного доступа и необходимого присутствия России в космосе в интересах науки и социально-экономической сферы".

Для достижения этой цели специалисты предлагают обратить особое внимание на модернизацию космодромов "Плесецк" и "Байконур", а также на создание космодрома "Восточный". Кроме того, планируется создать и принять в эксплуатацию ракетный комплекс "Ангара-А5".

Доля России в производстве ракетно-космической техники оценивается Роскосмомсом в 10,7 процента, а к 2020 году ее планируется увеличить до 16 процентов. К этому же моменту точность системы ГЛОНАСС должна достигнуть 0,6 метров, а показателя в 1,4 метра ГЛОНАСС собирается добиться уже к 2015 году.

Среди научных планов Роскосмоса создание трех аппаратов "Спектр-УФ", "Спектр-М" и "Гамма-400", а также запуск зондов на луну в рамках проектов "Луна-Глоб" (недавно лишенной половины научной нагрузки) и "Луна-Ресурс". Планируется также создание транспортной системы ППТС, "способной обеспечить полёты человека к Луне".

Планы по созданию новых транспортных систем некоторые западные агентства оценили как стремление отказаться от устаревших "Союзов", хотя напрямую об этом в самой программе не сказано. Работы по созданию ППТС пока завершены на стадии проектирования. Летные испытания системы должны начаться только в 2017 году.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон