Запуск российского фотоспутника сорван из-за отсутствия соглашения с Казахстаном

Запуск российского космического аппарата зондирования Земли «Ресурс-П» отложен на неопределенный срок из-за отсутствия соглашения с Казахстаном на пуск по северной траектории. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник на космодроме.

В сообщении говорится, что запуски спутников типа «Ресурс» должны проводится в северном направлении. Соответствующие районы падения отсутствуют в договоре аренды Байконура, поэтому такие запуски проводились на основании разовых соглашений.

На 2012 год Казахстан разрешил запуск трех аппаратов по северной траектории, в том числе и аппарата «Ресурс-П», однако провести его до конца года не удалось. Задержка была связана с нестабильной работой датчиков солнечной ориентации, обнаруженной осенью 2012 года.

После дополнительных проверок оборудования российские специалисты перенесли дату запуска на февраль 2013 года, однако получить на него разрешение со стороны Казахстана не удалось. «На 2013 год такого разрешения пока нет, казахстанская сторона отказывается его выдавать и требует подписания отдельного соглашения по выделению нового района падения.» — уточнил собеседник агентства. Когда будет подписано такое соглашение, пока не ясно.

Спутники типа «Ресурс» предназначены для съемки земной поверхности из космоса. «Ресурс-П» должен был придти на смену сломавшемуся в 2010 году аппарату «Ресурс-ДК1». Новый аппарат способен получать монохромные снимки с разрешением в 70 сантиметров и цветные с разрешением в 3-4 метра. Космические фотографии предназначены для помощи в работе МЧС, Росрыболовству и другим ведомствам.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения