Новости партнеров

Взявших заложников малийских боевиков окружили

Алжирские военные блокировали малийских боевиков, которые взяли в заложники местных и иностранных специалистов, работавших на месторождении природного газа. Об этом сообщает BBC News.

Министр внутренних дел Алжира Дахо Оулд Кабила (Daho Ould Kabila) заявил, что алжирская сторона отказывается от любых переговоров с террористами. По его словам, малийские боевики требуют предоставить им транспорт с достаточным количеством топлива и безопасный коридор до границы с Мали.

Ранее сообщалось о том, что боевики (ответственность за захват заложников на себя взяла "Аль-Каеда") требуют прекратить французскую военную интервенцию в Мали, а также освободить из алжирских тюрем сотню своих соратников.

В руках у террористов оказался 41 заложник, среди которых семь американцев, тринадцать норвежцев, британцы, французы, японцы и ирландцы. Боевики захватили автобус, на котором рабочих везли с месторождения, принадлежащего британской компании BP, в аэропорт. Захватив заложников, вооруженные люди на трех джипах попытались прорваться в главное здание газодобывающего предприятия, однако это им не удалось. Тогда боевики обосновались в жилых помещениях комплекса.

По данным Sky News, действия боевиков координируют полевой командир Мухтар Бельмухтар, а также некий одноглазый исламист, известный под прозвищами Мистер Мальборо и Неуловимый. Бандгруппа известна под различными названиями - Кровавый Батальон, бригада Халеда Абул Аббаса и Люди в масках (The Masked Ones).

Конфликт на территории Мали между властями и радикальными исламистами начался весной 2012 года. В начале 2013 года ситуация обострилась, и после того, как боевики захватили стратегически важный город Кона, к борьбе против исламистов подключилась Франция. 16 января французские войска начали наземную операцию против боевиков. В ответ исламисты пригрозили отомстить французам и всем странам, которые поддерживают их действия.