Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Адвоката голодающего фигуранта "болотного дела" отстранили от дела

Сергей Кривов
Сергей Кривов
Андрей Стенин / РИА Новости

Фигурант "болотного дела" Сергей Кривов, который больше месяца голодает в СИЗО, лишился адвоката. Как сообщается на сайте "РосУзник", следователь Денис Курдюков уведомил адвоката Вячеслава Макарова, что тот больше не будет допущен к делу.

Причину отвода Курдюков не уточнил. Исчерпывающий перечень оснований для недопуска адвоката перечислен в УПК РФ.

Вячеслав Макаров представлял интересы Сергея Кривова с 19 октября 2012 года. Он посещал подзащитного в изоляторе, а также выступал в суде, в том числе на последнем заседании о продлении ареста Кривову до марта 2013 года. Теперь, по всей видимости, защищать оппозиционера будет Руслан Сильченко, который ранее упоминался в СМИ как его адвокат.

51-летний кандидат технических наук Сергей Кривов был задержан 18 октября 2012 года на пикете в поддержку Леонида Развозжаева и Константина Лебедева, арестованных по делу о подготовке беспорядков в РФ. На следующий день оппозиционера арестовали.

Следователь Курдюков обосновал необходимость ареста следующим образом: "Я уверен, считаю, что он может продолжить на свободе заниматься преступной деятельностью. Человек не отрицает, что ходит к зданию Следственного комитета, где стоит с плакатом".

Сергею Кривову предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейских. По данным следствия, при прорыве оцепления активист выхватил дубинку у сотрудника полиции и нанес ею несколько ударов полицейским. СК РФ представил видеозапись в обоснование своего заявления.

14 декабря Сергей Кривов объявил в СИЗО голодовку. Через месяц Координационный совет оппозиции выразил обеспокоенность тем, что активист голодает столь продолжительное время.

"Болотное дело" было возбуждено в мае 2012 года после столкновений участников "Марша миллионов" и полиции на Болотной площади в Москве, которые произошли 6 мая. По делу проходят 18 человек, большая часть из них содержится под стражей. Как ожидается, судебный процесс начнется весной 2013 года.

Россия00:01 2 июля

«Ребенок в изоляторе, не время отсиживаться дома»

Россиянка решила поддержать обвиненную в порнографии художницу, но сама оказалась за решеткой