Филиппины решили отсудить у Китая спорные территории

Филиппинцы на рифе Скарборо
Филиппинцы на рифе Скарборо

Власти Филиппин решили отсудить у КНР спорные территории в Южно-Китайском море, передает Associated Press. С таким заявлением выступил во вторник, 22 января, министр иностранных дел страны Альберт дель Росарио. Он отметил, что МИД Филиппин в этот же день вызвал китайского посла Ма Кэцина, чтобы сообщить об обращении в Международный арбитражный суд, пишет GMA News.

По словам дель Росарио, филиппинские власти исчерпали практически все возможные политические и дипломатические способы мирных переговоров. Теперь они надеются решить спор через арбитраж ООН, вердикт которого будет принят международным сообществом. Представлять Филиппины будет генеральный прокурор страны Франсис Харделеса (Francis H. Jardeleza), отмечает Inquirer.

Манила намерена не только отсудить у Пекина спорные территории, но и требует, чтобы Китай прекратил там «незаконные действия», которые, по мнению властей, нарушают права Филиппин, предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года.

Предметом спора Китая и Филиппин являются острова рифа Скарборо, а также архипелаг Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом. На территории в Южно-Китайском море претендует и ряд других стран: Тайвань, Бруней, Малайзия и Вьетнам.

Обсудить
Мир00:0320 сентября

Свобода для скотовода

В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли