Филиппины решили отсудить у Китая спорные территории

Филиппинцы на рифе Скарборо
Филиппинцы на рифе Скарборо

Власти Филиппин решили отсудить у КНР спорные территории в Южно-Китайском море, передает Associated Press. С таким заявлением выступил во вторник, 22 января, министр иностранных дел страны Альберт дель Росарио. Он отметил, что МИД Филиппин в этот же день вызвал китайского посла Ма Кэцина, чтобы сообщить об обращении в Международный арбитражный суд, пишет GMA News.

По словам дель Росарио, филиппинские власти исчерпали практически все возможные политические и дипломатические способы мирных переговоров. Теперь они надеются решить спор через арбитраж ООН, вердикт которого будет принят международным сообществом. Представлять Филиппины будет генеральный прокурор страны Франсис Харделеса (Francis H. Jardeleza), отмечает Inquirer.

Манила намерена не только отсудить у Пекина спорные территории, но и требует, чтобы Китай прекратил там «незаконные действия», которые, по мнению властей, нарушают права Филиппин, предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года.

Предметом спора Китая и Филиппин являются острова рифа Скарборо, а также архипелаг Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом. На территории в Южно-Китайском море претендует и ряд других стран: Тайвань, Бруней, Малайзия и Вьетнам.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон