На Кубе заработал высокоскоростной интернет

Интернет-кафе в Гаване
Интернет-кафе в Гаване

Куба обзавелась высокоскоростным интернетом, задействовав подключение к глобальной сети по волоконно-оптическому кабелю. Об этом, как сообщает BBC News, заявил старший исследователь компании Renesys Дуг Мэдори (Doug Madory). По его словам, в последнюю неделю система мониторинга глобальной сети показала, что волоконно-оптический кабель был задействован, однако, по непонятным пока причинам, использовался только для передачи информации на Кубу, но не с нее.

Волоконно-оптический кабель на Кубу был протянут в 2011 году, однако его ввод в строй регулярно откладывался. Кабель, длиной около 1600 километров, был проложен под водой из Венесуэлы. Общая стоимость проекта составила около 70 миллионов долларов, а его финансированием занималось совместное предприятие Alternative Bolivariana los Pueblos de nuestra America, также известное как Alba-1 или АЛБА.

В настоящее время Куба использует для подключения к интернету дорогую спутниковую связь, характеризующуюся большими задержками в передаче пакетов информации. При помощи нового кабеля скорость интернет-соединения Кубы с остальным миром должна увеличиться по меньшей мере в три тысячи раз. По словам Мэдори, задействование интернет-кабеля указывает на то, что Куба становится более открытой и свободной страной.

Задействование интернет-кабеля по времени совпало со смягчением режима получения виз на выезд из Кубы. Сегодня Куба относится к странам с самым низким уровнем проникновения интернета в мире - доступ к глобальной сети имеют около трех процентов кубинцев.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон