На Кубе заработал высокоскоростной интернет

Интернет-кафе в Гаване
Интернет-кафе в Гаване

Куба обзавелась высокоскоростным интернетом, задействовав подключение к глобальной сети по волоконно-оптическому кабелю. Об этом, как сообщает BBC News, заявил старший исследователь компании Renesys Дуг Мэдори (Doug Madory). По его словам, в последнюю неделю система мониторинга глобальной сети показала, что волоконно-оптический кабель был задействован, однако, по непонятным пока причинам, использовался только для передачи информации на Кубу, но не с нее.

Волоконно-оптический кабель на Кубу был протянут в 2011 году, однако его ввод в строй регулярно откладывался. Кабель, длиной около 1600 километров, был проложен под водой из Венесуэлы. Общая стоимость проекта составила около 70 миллионов долларов, а его финансированием занималось совместное предприятие Alternative Bolivariana los Pueblos de nuestra America, также известное как Alba-1 или АЛБА.

В настоящее время Куба использует для подключения к интернету дорогую спутниковую связь, характеризующуюся большими задержками в передаче пакетов информации. При помощи нового кабеля скорость интернет-соединения Кубы с остальным миром должна увеличиться по меньшей мере в три тысячи раз. По словам Мэдори, задействование интернет-кабеля указывает на то, что Куба становится более открытой и свободной страной.

Задействование интернет-кабеля по времени совпало со смягчением режима получения виз на выезд из Кубы. Сегодня Куба относится к странам с самым низким уровнем проникновения интернета в мире - доступ к глобальной сети имеют около трех процентов кубинцев.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир