Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

ЛДПР предложила запретить насвай и снюс

Насвай

Депутаты от ЛДПР подготовили поправки в «антитабачный закон», которые запрещают продажу жевательных смесей насвай и снюс. Об этом 25 января сообщает РИА Новости.

Насвай обычно используют выходцы из Средней Азии. Но, по словам депутата от ЛДПР Дмитрия Носова, многие школьники вместо сигарет покупают азиатскую смесь. «Уже все школы заплеваны этой зеленой гадостью. Медицински доказано, что она в разы вреднее сигарет», — заявил в пятницу член фракции ЛДПР.

Носов принес на заседание парламента пакетик насвая, который, по его словам, он купил за 20 рублей у дворника-выходца из Средней Азии. Депутатам, которые ему не верят, Носов предложил попробовать это вещество. Однако спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил парламентариев не делать этого в зале пленарных заседаний.

Насвай делают из табака и гашеной извести, также могут добавлять масло и приправы. Снюс — это увлажненный табак. Снюс и насвай употребляют, засовывая смесь между губой и десной.

В пятницу, 25 января, парламент должен рассмотреть «антитабачный» закон во втором чтении. Помимо насвая, ЛДПР принесла на заседание коробку со 100 тысячами подписей в поддержку этого законопректа. «Сегодня я принес так называемую коробку из-под ксерокса, но здесь не деньги табачных лоббистов, здесь подписи», — заявил на заседании депутат Дмитрий Носов. Он пояснил, что подписи в поддержку «антитабачного» закона собирались на сайте газеты «Московский комсомолец».

Закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма», написанный в Министерстве здравоохранения, был принят в первом чтении 14 декабря 2012 года. Документ постепенно вводит различные ограничения на продажу и курение сигарет. В частности, закон повысит акцизы на табачную продукцию, запретит курение в общественных местах, кафе и на рабочих местах, а также продажу сигарет в ларьках.

Ко второму чтению депутаты подготовили несколько десятков ужесточающих поправок. Среди них запрет на электронные сигареты, а также на курилки в аэропортах, вокзалах и офисах.

Россия00:0111 ноября

«Насилие вдруг стало нормой»

Почему россиянок вынуждают становиться убийцами вместо того, чтобы защитить их