Космический аппарат «Луна-Глоб» получит гамма-спектрометр

Луна

Орбитальный аппарат «Луна-Глоб», который отправится на поверхность Луны в 2015 году для поиска воды, получит гамма-спектрометр в дополнение к нейтронному спектрометру. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил научный сотрудник Института космических исследований РАН Максим Литвак. По его словам, новый прибор сможет «сможет смотреть не только содержание воды, но и линии других элементов», например, железа.

Как отметил Литвак, наличие воды на Луне было подтверждено в ходе миссии американского лунного аппарата LRO, оснащенного российским прибором Lend. В массовой доле грунта ряда лунных кратеров содержание водорода превышает пять процентов; речь идет о водяном льде, перемешанном с реголитом.

Разработкой аппарата «Луна-Глоб» занимается Научно-производственное объединение имени Лавочкина. Запуск аппарата запланирован предварительно на 2015 год. Планируется, что инженерная документация по проекту будет готова к концу 2013 года.

Предполагается, что он совершит посадку в одной из полярных областей Луны и будет заниматься поиском воды. Во многом инженеры планируют использовать аппарат для обкатки технических решений. Аналогичные задачи будет выполнять и разрабатываемый совместно с Индийским космическим агентством аппарат «Луна-Ресурс», запуск которого запланирован на 2016 год.

Наука и техника00:0218 ноября

Новая жизнь

Что будет с Америкой после ядерной войны: Fallout 76