Астрофизики научились быстро «взвешивать» сверхмассивные черные дыры

Спиральная галактика со сверхмассивной черной дырой в центре.
Спиральная галактика со сверхмассивной черной дырой в центре.

Астрофизики нашли способ, благодаря которому в ближайшем будущем можно будет быстро и эффективно измерять массу сверхмассивных черных дыр в центрах десятков тысяч ближайших галактик. Работа опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание приводит BBC News.

Метод основан на наблюдении за движением холодного угарного газа (CO) в центре галактик при помощи телескопов, работающих в миллиметровом диапазоне. Так, изучение градиента скоростей в газовых облаках, находящихся в галактике NGC4526, позволило ученым установить массу сверхмассивной черной дыры в ее центре. Она составила 450 миллионов масс Солнца, что много даже для сверхмассивных черных дыр.

Ранее для «взвешивания» таких объектов ученым приходилось прибегать либо к измерению скорости движения звезд в разных областях галактики, либо к исследованию горячего газа в окрестности черных дыр. Первый метод, однако, дает лишь приблизительные результаты из-за разнонаправленного движения светил. Второй метод точнее, но ограничен только ближайшими галактиками, так как использует излучение, сильно поглощаемое межзвездным веществом.

Новый способ измерения массы применим для десятков тысяч галактик, которые расположены на расстоянии до 244 миллионов световых лет от Земли. Для составления полного каталога масс черных дыр в этих звездных скоплениях будет достаточно получить информацию от телескопов миллиметрового диапазона. Весной 2013 года как раз должно завершиться строительство крупнейшей обсерватории, состоящей из 66 таких телескопов - расположенной в Чили обсерватории ALMA. По словам ученых, информационной «мощности» этой обсерватории будет достаточно, чтобы воспроизвести проведенное исследование галактики NGC4526 за 10 минут.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды