Прогнозы синоптиков сэкономили России 27 миллиардов рублей за год

Экономический эффект для России от прогнозов метеорологов в 2012 году составил 27 миллиардов рублей. Об этом заявил руководитель Росгидромета Александр Фролов на пресс-конференции 14 февраля, передает «Интерфакс».

Для сравнения, в 2008 году доход от синоптических прогнозов составил 18,3 миллиарда рублей, в 2009 году — 21,398 миллиарда рублей. Сводки погоды используются в разных областях экономики, в частности, в 2009 году наибольший экономический эффект точные метеопрогнозы принесли в отраслях «Транспорт и связь», а также «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды».

Фролов отметил, что инвестиции в развитие метеорологической службы могут помочь сэкономить в несколько раз больше вложенных средств. По словам главы Росгидромета, в мировой практике принято считать, что один вложенный рубль может способствовать экономии 5-6 рублей.

Как отметил Фролов, в России работают над развитием сети современных локаторов, которые помогут ученым повысить точность прогнозов. За последние два года было установлено 19 локаторов, и примерно столько же, как ожидается, будет размещено в 2014 году. Глава Росгидромета призвал не доверять долгосрочным прогнозам (на 10-20 дней и более), поскольку современная наука не может обеспечить точную сводку погоды на срок более недели.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон