Новости партнеров

Спасенный государством Байкальский ЦБК заставили повысить зарплаты

Прокуратура Иркутской области через суд обязала администрацию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) повысить работникам зарплату на 10 процентов. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.

В ходе проверки прокуратуры было установлено, что зарплата сотрудников БЦБК зависит от результатов деятельности комбината. Дальнейшее увеличение возможно только в случае роста производительности труда и улучшения финансовых результатов предприятия. С 2011 года индексация зарплат работников не производилась.

В 2012 году представители рабочего коллектива предприятия и руководство БЦБК проводили переговоры по поводу повышения зарплаты, но они зашли в тупик. В пресс-релизе отмечается, что это могло привести к негативным последствиям как для самого комбината, являющегося опасным промышленным объектом, так и для города Байкальска, в котором есть только одно градообразующее предприятие.

При этом в пресс-релизе БЦБК от 30 января сообщалось, что с начала года зарплата на комбинате была повышена на 6,6 процента в рамках инфляции. Средства на эти цели были заложены в кредитной линии, предоставленной государственным ВЭБом.

Байкальский ЦБК будет находиться под конкурсным управлением до середины 2013 года. В октябре прошлого года стало известно, что государственный ВЭБ намерен направить до 500 миллионов рублей на кредитование предприятия, а еще около 2,8 миллиарда рублей — на покупку его долгов. 8 февраля ВЭБ стал конкурсным кредитором БЦБК, сменив Альфа-банк. За несколько месяцев до этого о закрытии предприятия говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.

В 2010 году для спасения БЦБК уже потребовалось вмешательство властей. Тогдашний премьер-министр Владимир Путин разрешил предприятию возобновить производство без использования систем замкнутого водооборота. Применять бессточные системы за два года до этого от компании потребовал Росприроднадзор, и БЦБК стал убыточным. Тем не менее, до сих пор предприятие не может выйти на рентабельность и избавиться от конкурсного управления.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться