Власти Испании изъяли 21 февраля более тонны гамбургеров, содержащих конину. Как сообщает Agence France-Presse, партия из приблизительно 7 тысяч гамбургеров предназначалась для гостиниц и ресторанов, расположенных на Канарских островах, на одном из самых популярных в мире туристических направлений.
Испанская компания, распространявшая гамбургеры с кониной, получила их от ирландского партнера, название которого не сообщается.
В середине января ДНК лошадей была обнаружена в бургерах из говядины, которые выпускались на двух заводах в Ирландии и одном в Великобритании. 14 февраля по подозрению в заведомо неверной маркировке продукции в Великобритании были проведены три ареста.
В этой связи 13 февраля прошло экстренное совещание министров сельского хозяйства стран Евросоюза, которые постановили ужесточить требования к производителям и провести массовые проверки продуктов на содержание в них ДНК лошадей. Проверка торговых сетей на продукты с кониной началась также в России. Об этом сообщил 14 февраля главный санитарный врач Геннадий Онищенко.
Между тем во второй половине февраля о выявлении конины в продуктах сообщили и за пределами Европы: дополнительное тестирование в Гонконге выявило содержание конины в лазанье, привезенной в Китай из-за рубежа.