Преподаватель мехмата МГУ пожаловался на несправедливое увольнение

Михаил Лобанов
Михаил Лобанов

Преподаватель мехмата МГУ Михаил Лобанов заявил, что его хотят уволить из университета за общественную деятельность. Ситуацию Лобанов описал на форуме МГУ.

По словам Лобанова, об увольнении он узнал в начале февраля. Формально его увольняют без объяснения причин - контракт с ним истекает 28 февраля 2013 года, и вуз имеет право его не продлевать. Однако, по словам преподавателя, в отделе кадров ему дали понять, что решение уволить его, «видимо, идет сверху» и «сами, наверное, понимаете, почему».

Узнав об увольнении, Лобанов попытался прояснить ситуацию в беседе с исполняющим обязанности декана мехмата МГУ Владимиром Чубариковым, который назвал ему две причины увольнения: нежелание кафедры (дискретной математики) продлевать с ним контракт и тот факт, что он, Чубариков, не хочет быть «мальчиком для битья».

По мнению Лобанова, его увольняют под давлением ректората, который имеет рычаги воздействия и на завкафедрой дискретной математики, и на Чубарикова. Истинной причиной увольнения Лобанов считает его общественную деятельность.

Как сообщает «Интерфакс», в МГУ опровергли информацию о том, что Лобанова увольняют за общественную деятельность. «Он преподавал в рамках обучения, закончил докторантуру. Не был аттестован, так как не вел научную работу», - объяснил представитель пресс-службы вуза.

Лобанов входит в инициативную группу МГУ, состоящую из преподавателей и аспирантов вуза. Эта группа с 2009 года борется с запретительными инициативами администрации МГУ. Она выступала, например, против ужесточения правил прохода в общежитие главного здания вуза и против установки турникетов на входе, а также добилась оборудования у МГУ велосипедных площадок и ряда других результатов.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки