Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Преподаватель мехмата МГУ пожаловался на несправедливое увольнение

Михаил Лобанов
Михаил Лобанов
Кадр: телеканал «Дождь»

Преподаватель мехмата МГУ Михаил Лобанов заявил, что его хотят уволить из университета за общественную деятельность. Ситуацию Лобанов описал на форуме МГУ.

По словам Лобанова, об увольнении он узнал в начале февраля. Формально его увольняют без объяснения причин - контракт с ним истекает 28 февраля 2013 года, и вуз имеет право его не продлевать. Однако, по словам преподавателя, в отделе кадров ему дали понять, что решение уволить его, «видимо, идет сверху» и «сами, наверное, понимаете, почему».

Узнав об увольнении, Лобанов попытался прояснить ситуацию в беседе с исполняющим обязанности декана мехмата МГУ Владимиром Чубариковым, который назвал ему две причины увольнения: нежелание кафедры (дискретной математики) продлевать с ним контракт и тот факт, что он, Чубариков, не хочет быть «мальчиком для битья».

По мнению Лобанова, его увольняют под давлением ректората, который имеет рычаги воздействия и на завкафедрой дискретной математики, и на Чубарикова. Истинной причиной увольнения Лобанов считает его общественную деятельность.

Как сообщает «Интерфакс», в МГУ опровергли информацию о том, что Лобанова увольняют за общественную деятельность. «Он преподавал в рамках обучения, закончил докторантуру. Не был аттестован, так как не вел научную работу», - объяснил представитель пресс-службы вуза.

Лобанов входит в инициативную группу МГУ, состоящую из преподавателей и аспирантов вуза. Эта группа с 2009 года борется с запретительными инициативами администрации МГУ. Она выступала, например, против ужесточения правил прохода в общежитие главного здания вуза и против установки турникетов на входе, а также добилась оборудования у МГУ велосипедных площадок и ряда других результатов.

Россия12:1616 сентября

«Умереть как викинг — в бою! Или на девушке»

Главный неонацист России Максим Тесак Марцинкевич покончил с собой. Это его последнее интервью