На территории МГУ задержали аполитичных студентов

Вечный огонь на территории МГУ. Фото с сайта memory-tour.ru

На территории МГУ имени Ломоносова 19 ноября были задержаны около 10 учащихся, несогласных с тем, что Студенческий союз университета участвует в политических процессах. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя Российского студенческого союза Артема Хромова.

По словам Хромова, у Вечного огня на территории МГУ собрались около 70 студентов. Они собирались выступать против политической деятельности студсоюза, в частности - против вступления в Общероссийский народный фронт Владимира Путина. Однако пикет учащимся провести не разрешили, и они решили провести собрание - обсудить "учебный процесс, проблемы питания, общежитий, нехватки бюджетных мест" и избрать в студсоюз новых членов.

Тем не менее, около десятка человек были задержаны без объяснения причин; плакатов у участников собрания не было. Кто именно задерживал студентов, Хромов не пояснил. Комментариями правоохранительных органов СМИ пока не располагают.

Несколько иную картину в своем твиттере передает студентка журфака Вера Кичанова. По ее словам, у Вечного огня проходил именно "митинг против вступления студсоюза МГУ в ОНФ", а участников задерживали "люди в штатском с замотанными шарфами '300 лет Ломоносову' лицами". По сообщению Кичановой, нескольких студентов задержали уже на крыльце Главного здания МГУ. Оставшиеся на свободе студенты намерены написать жалобу ректору Виктору Садовничему.

19 ноября в МГУ проходит торжественное заседание по случаю 300-летия со дня рождения Михаила Ломоносова. Как пишет Кичанова, по слухам, в рамках мероприятия Садовничий может встретиться с премьер-министром РФ Путиным, однако так ли это, пока не ясно.

Университет не первый раз становится местом задержания студентов за последнее время. В конце октября, во время визита на журфак МГУ президента РФ Дмитрия Медведева сотрудники ФСО задержали у здания на Моховой нескольких студентов с плакатами, на которых были написаны "неудобные" вопросы к главе государства. Еще нескольких студентов не пустили на встречу с президентом, заперев в одной из аудиторий. Позднее все они были отпущены.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон