Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия и Франция создадут совместное предприятие по производству спутников

Владимир Путин и Франсуа Олланд
Владимир Путин и Франсуа Олланд
Фото: Алексей Дружинин / Reuters

Российская компания «Информационные спутниковые системы» («ИСС») подписала с французской компанией Thales Alenia Space (TAS) соглашение о создании совместного предприятия по разработке и производству спутниковых систем. Как сообщает в четверг, 28 февраля, «Интерфакс», договор подписали в Кремле по итогам переговоров президентов России и Франции — Владимира Путина и Франсуа Олланда.

Еще одно соглашение — о совместном использовании технологий — в Кремле подписали российская ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» и французская Astrium (дочка EADS-Astrium). В 2011 году стороны подписали соглашение о стратегическом партнерстве, а затем договорились о создании совместного предприятия по производству современных спутников связи и дистанционного зондирования Земли. Учредительные документы по созданию СП стороны подписали в декабре 2012 года.

По словам главы «ИСС» Николая Тестоедова, создание совместного предприятия позволит реализовывать любые проекты. «Главной его задачей является не продажа спутников на российском или зарубежном рынках, а изготовление в России тех составляющих полезной нагрузки, которые сегодня у нас в стране не производятся. Это не бескорыстная помощь Запада. У нас есть нормальное долевое финансовое участие», — заявил Тестоедов.

Ранее подписавшие соглашения компании уже сотрудничали в запусках спутников на орбиту.

Наука и техника00:02 8 августа

Общий сбор

Нападение на США, тайные организации и распад «Мстителей»: какой будет Marvel’s Avengers
Наука и техника00:08 3 августа

«Средняя Азия была чужой землей»

Как русские, туркмены и чеченцы вместе сражались против советской власти