РЖД откроет duty free в международных поездах

Скоростной фирменный поезд «Столичный Экспресс» сообщением Москва - Киев компании ОАО "РЖД" на Киевском вокзале в Москве
Скоростной фирменный поезд «Столичный Экспресс» сообщением Москва - Киев компании ОАО "РЖД" на Киевском вокзале в Москве

В 2013 году в российских поездах, курсирующих на международных направлениях, появятся первые магазины duty free. Об этом пишет газета «РБК daily» со ссылкой на неназванного представителя Федеральной пассажирской компании («дочка» РЖД, отвечающая за продажу билетов на поезда дальнего следования).

Пилотный проект будет запущен летом текущего года в скором поезде «Столичный экспресс», курсирующем между Москвой и Киевом без остановок. После этого компания планирует оснастить duty free поезда «Лев Толстой», которые ходят между Москвой и Хельсинки.

Ассортимент товаров будет аналогичен предлагаемому в самолетах: спиртные напитки, парфюмерия и косметика, а также ювелирные украшения.

По данным Ассоциации организаций беспошлинной торговли и торговли на транспорте, которые приводит издание, сейчас в России действуют около тридцати операторов duty free, которые продают товары в самолетах и аэропортах. В прошлом году общий объем продаж в duty free в России составил миллиард долларов.

На продажи на борту самолетов пришлось всего 10-15 процентов от этой суммы. В развитых странах показатель составляет 30-40 процентов.

В апреле прошлого года тогдашний премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, которое разрешило открывать duty free на железнодорожных вокзалах. Предполагалось, что первые беспошлинные магазины будут открыты на финском направлении.

Позже магазины duty free должны были появиться на всех вокзалах, через которые курсируют международные поезда. Кроме того, в РЖД заявляли о желании открыть беспошлинные магазины в поездах «Аллегро», курсирующих между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Однако пока РЖД не открыла ни одного своего duty free.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе