РЖД откроет duty free в международных поездах

Скоростной фирменный поезд «Столичный Экспресс» сообщением Москва - Киев компании ОАО "РЖД" на Киевском вокзале в Москве

В 2013 году в российских поездах, курсирующих на международных направлениях, появятся первые магазины duty free. Об этом пишет газета «РБК daily» со ссылкой на неназванного представителя Федеральной пассажирской компании («дочка» РЖД, отвечающая за продажу билетов на поезда дальнего следования).

Пилотный проект будет запущен летом текущего года в скором поезде «Столичный экспресс», курсирующем между Москвой и Киевом без остановок. После этого компания планирует оснастить duty free поезда «Лев Толстой», которые ходят между Москвой и Хельсинки.

Ассортимент товаров будет аналогичен предлагаемому в самолетах: спиртные напитки, парфюмерия и косметика, а также ювелирные украшения.

По данным Ассоциации организаций беспошлинной торговли и торговли на транспорте, которые приводит издание, сейчас в России действуют около тридцати операторов duty free, которые продают товары в самолетах и аэропортах. В прошлом году общий объем продаж в duty free в России составил миллиард долларов.

На продажи на борту самолетов пришлось всего 10-15 процентов от этой суммы. В развитых странах показатель составляет 30-40 процентов.

В апреле прошлого года тогдашний премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, которое разрешило открывать duty free на железнодорожных вокзалах. Предполагалось, что первые беспошлинные магазины будут открыты на финском направлении.

Позже магазины duty free должны были появиться на всех вокзалах, через которые курсируют международные поезда. Кроме того, в РЖД заявляли о желании открыть беспошлинные магазины в поездах «Аллегро», курсирующих между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Однако пока РЖД не открыла ни одного своего duty free.

Экономика00:1118 февраля

Крутите барабан

Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж