РЖД откроет duty free в международных поездах

Скоростной фирменный поезд «Столичный Экспресс» сообщением Москва - Киев компании ОАО "РЖД" на Киевском вокзале в Москве
Скоростной фирменный поезд «Столичный Экспресс» сообщением Москва - Киев компании ОАО "РЖД" на Киевском вокзале в Москве

В 2013 году в российских поездах, курсирующих на международных направлениях, появятся первые магазины duty free. Об этом пишет газета «РБК daily» со ссылкой на неназванного представителя Федеральной пассажирской компании («дочка» РЖД, отвечающая за продажу билетов на поезда дальнего следования).

Пилотный проект будет запущен летом текущего года в скором поезде «Столичный экспресс», курсирующем между Москвой и Киевом без остановок. После этого компания планирует оснастить duty free поезда «Лев Толстой», которые ходят между Москвой и Хельсинки.

Ассортимент товаров будет аналогичен предлагаемому в самолетах: спиртные напитки, парфюмерия и косметика, а также ювелирные украшения.

По данным Ассоциации организаций беспошлинной торговли и торговли на транспорте, которые приводит издание, сейчас в России действуют около тридцати операторов duty free, которые продают товары в самолетах и аэропортах. В прошлом году общий объем продаж в duty free в России составил миллиард долларов.

На продажи на борту самолетов пришлось всего 10-15 процентов от этой суммы. В развитых странах показатель составляет 30-40 процентов.

В апреле прошлого года тогдашний премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, которое разрешило открывать duty free на железнодорожных вокзалах. Предполагалось, что первые беспошлинные магазины будут открыты на финском направлении.

Позже магазины duty free должны были появиться на всех вокзалах, через которые курсируют международные поезда. Кроме того, в РЖД заявляли о желании открыть беспошлинные магазины в поездах «Аллегро», курсирующих между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Однако пока РЖД не открыла ни одного своего duty free.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки