Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Переговоры с китайской госкомпанией резко подняли акции «Газпрома»

Алексей Миллер

Акции «Газпрома» в ходе торгов на Московской бирже 13 марта выросли на два с половиной процента. В ходе сессии стоимость ценных бумаг концерна повышалась более чем на три процента. Для сравнения, к середине дня индекс ММВБ поднялся на 0,19 процента, а РТС — на 0,02 процента.

Росту котировок «Газпрома» способствовала информация о переговорах в Пекине председателя правления газовой монополии Алексея Миллера с руководителем китайской государственной нефтегазовой корпорации CNPC Цзяном Цземинем. В ходе встречи, как передает «Интерфакс», стороны обсудили вопросы поставок российского газа на рынок Китая.

Представители «Газпрома» и CNPC обсудили основные параметры поставок на китайский рынок трубопроводного газа из газопровода «Сила Сибири», сотрудничество в области подземного хранения газа в Китае, а также организации поставок сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта Владивосток-СПГ.

В конце февраля в «Газпроме» и CNPC подтвердили планы, согласно которым контракт на поставки российского газа в Китай должен быть подписан до конца текущего года. Изначально предполагалось, что китайской стороне будет поставляться до 38 миллиардов кубометров топлива в год, но в конце 2012 года Миллер не исключал возможности увеличения объемов поставок.

Планируется, что российский газ будет поставляться в западные районы Китая в рамках проекта «Алтай». Соответствующий газопровод соединит месторождения Западной Сибири с китайской стороной через западный участок российско-китайской границы.

На восток Китая газ должен будет поступать с Чаяндинского месторождения в Якутии. Газопровод «Сила Сибири» проложат от месторождения до Владивостока, где будет организовано производство СПГ. Впоследствии газопровод будет достроен до Ковыктинского месторождения в Иркутской области.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика10:3921 октября

Поисковик для талантов

«Газпром нефть» и «Россия — страна возможностей» займутся специалистами «Индустрии 4.0»
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?