Российский аналог НИТКА запустят осенью 2013 года

НИТКА
НИТКА

Российский аналог крымского тренажера палубной авиации НИТКА (Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) на Кубани начнет работать осенью 2013 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил директор федерального агентства «Спецстрой» Григорий Нагинский. По его словам, глобальные работы на российском объекте практически завершены, и в августе-сентябре текущего года на тренажере могут начаться полеты палубной авиации.

Строительство наземного тренажера палубной авиации ведется в Ейске Краснодарского края. В августе 2010 года Владимир Высоцкий, занимавший тогда пост главкома ВМФ России, заявил, что строительство российского комплекса НИТКА полностью завершится к 2020 году. При этом он уточнил, что работать комплекс начнет уже в конце 2013 года. По его словам, к моменту начала работы тренажера в Ейске планируется завершить реконструкцию двух взлетно-посадочных полос длиной 2,5 километра каждая и достроить учебный центр.

В настоящее время для подготовки летчиков палубной авиации ВМФ России использует тренажер НИТКА, расположенный на аэродроме Новофедоровка близ города Саки в Крыму. Комплекс представляет собой металлическую копию летной палубы авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Комплекс предназначен для отработки взлета и посадки самолета на палубу авианосца. Годовая стоимость аренды крымского тренажера для России составляет два миллиона долларов. С лета 2012 года оплата аренды производится деньгами, а не авиазапчастями, как прежде.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно