Российский аналог НИТКА запустят осенью 2013 года

НИТКА

Российский аналог крымского тренажера палубной авиации НИТКА (Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) на Кубани начнет работать осенью 2013 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил директор федерального агентства «Спецстрой» Григорий Нагинский. По его словам, глобальные работы на российском объекте практически завершены, и в августе-сентябре текущего года на тренажере могут начаться полеты палубной авиации.

Строительство наземного тренажера палубной авиации ведется в Ейске Краснодарского края. В августе 2010 года Владимир Высоцкий, занимавший тогда пост главкома ВМФ России, заявил, что строительство российского комплекса НИТКА полностью завершится к 2020 году. При этом он уточнил, что работать комплекс начнет уже в конце 2013 года. По его словам, к моменту начала работы тренажера в Ейске планируется завершить реконструкцию двух взлетно-посадочных полос длиной 2,5 километра каждая и достроить учебный центр.

В настоящее время для подготовки летчиков палубной авиации ВМФ России использует тренажер НИТКА, расположенный на аэродроме Новофедоровка близ города Саки в Крыму. Комплекс представляет собой металлическую копию летной палубы авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Комплекс предназначен для отработки взлета и посадки самолета на палубу авианосца. Годовая стоимость аренды крымского тренажера для России составляет два миллиона долларов. С лета 2012 года оплата аренды производится деньгами, а не авиазапчастями, как прежде.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж