«Ренессанс» предсказал России рецессию в первом полугодии

По итогам первого полугодия 2013 года российская экономика будет сокращаться шесть месяцев подряд, что формально свидетельствует о рецессии. Как в номере от 15 марта пишет газета «Ведомости», об этом говорится в прогнозе «Ренессанс капитала».

Речь идет о поквартальном сравнении: четвертого квартала прошлого года, первого и второго кварталов 2013-го. При этом в годовом исчислении (сравнение с аналогичным периодом прошлого года) российская экономика вырастет на 1,4 процента в первом квартале и на 1 процент — во втором.

В то же время, другие прогнозы позиций «Ренессанс капитала» не подтверждают. В Минэкономразвития считают, что по итогам первого полугодия будут сохраняться темпы роста ВВП в 2,5 процента в годовом измерении. Опережающий индекс развития ВШЭ, который включает в себя показатели спроса и запасов промышленности, предсказывает в первом полугодии или небольшое ускорение экономики, или стагнацию (снижение темпов), но не сокращение.

По итогам января 2013 года российская экономика с учетом сезонного фактора сократилась на 0,3 процента по сравнению с декабрем. В годовом исчислении показатель продемонстрировал рост на 1,6 процента. Темпы роста ВВП в стране замедляются уже больше года: в первом квартале 2012 года экономика выросла на 4,3 процента, во втором — на четыре процента, в третьем — на 2,9 процента. В результате по итогам года ВВП увеличился только на 3,4 процента.

По прогнозу Всемирного банка, в 2013 году российский ВВП вырастет на 3,3 процента, а в 2014 году экономика страны увеличится на 3,6 процента. При этом аналитики банка за последние полгода дважды снижали прогноз: в октябре и феврале. Министерство экономического развития ожидает роста в 4-4,5 процента в год. В январе премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что стране нужен устойчивый рост на уровне в пять процентов, до этого президент Владимир Путин говорил о 5-6 процентах в год.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни