«Ренессанс» предсказал России рецессию в первом полугодии

По итогам первого полугодия 2013 года российская экономика будет сокращаться шесть месяцев подряд, что формально свидетельствует о рецессии. Как в номере от 15 марта пишет газета «Ведомости», об этом говорится в прогнозе «Ренессанс капитала».

Речь идет о поквартальном сравнении: четвертого квартала прошлого года, первого и второго кварталов 2013-го. При этом в годовом исчислении (сравнение с аналогичным периодом прошлого года) российская экономика вырастет на 1,4 процента в первом квартале и на 1 процент — во втором.

В то же время, другие прогнозы позиций «Ренессанс капитала» не подтверждают. В Минэкономразвития считают, что по итогам первого полугодия будут сохраняться темпы роста ВВП в 2,5 процента в годовом измерении. Опережающий индекс развития ВШЭ, который включает в себя показатели спроса и запасов промышленности, предсказывает в первом полугодии или небольшое ускорение экономики, или стагнацию (снижение темпов), но не сокращение.

По итогам января 2013 года российская экономика с учетом сезонного фактора сократилась на 0,3 процента по сравнению с декабрем. В годовом исчислении показатель продемонстрировал рост на 1,6 процента. Темпы роста ВВП в стране замедляются уже больше года: в первом квартале 2012 года экономика выросла на 4,3 процента, во втором — на четыре процента, в третьем — на 2,9 процента. В результате по итогам года ВВП увеличился только на 3,4 процента.

По прогнозу Всемирного банка, в 2013 году российский ВВП вырастет на 3,3 процента, а в 2014 году экономика страны увеличится на 3,6 процента. При этом аналитики банка за последние полгода дважды снижали прогноз: в октябре и феврале. Министерство экономического развития ожидает роста в 4-4,5 процента в год. В январе премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что стране нужен устойчивый рост на уровне в пять процентов, до этого президент Владимир Путин говорил о 5-6 процентах в год.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки