Только важное и интересное — в нашем Twitter

Минфин Кипра объявил о провале переговоров в Москве

Министр финансов Кипра Михалис Саррис возле здания министерства финансов РФ в Москве

Кипр не получил от России запрошенной финансовой помощи. Как сообщает Bloomberg, об этом заявил министр финансов республики Михалис Саррис. Тем не менее, по его словам, Россия все еще может пересмотреть свое решение и выделить кредит или изменить условия прежнего кредита. Саррис добавил, что пока Кипр не готов полностью отказаться от российской помощи.

Министр финансов Кипра Михалис Саррис вел в Москве переговоры о предоставлении кредита с 20 марта. В частности, он встречался с министром финансов России Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым. 22 марта кипрская делегация должна вернуться домой.

Кипр рассчитывал на реструктуризацию кредита в 2,5 миллиарда евро, полученного республикой у России в 2011 году, а также на новый заем в пять миллиардов. Средства нужны республике на преодоление финансового кризиса. Саррис говорил, что Кипр намерен предложить России доли в банках и газовых месторождениях в обмен на инвестиции.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Минэнерго, «Газпром» и «Роснефть» не заинтересовали те предложения, которые сделал Кипр по своим месторождениям. Позже эту информацию подтвердил министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, Кипр предлагал создать государственную компанию, которая бы получила газовые месторождения. В нее бы вошли российские инвесторы. Они должны были купить облигации, а позже стать владельцами акций. Силуанов добавил, что российские инвесторы интереса не проявили.

В настоящее время также не ясно, сможет ли Кипр получить кредит у Евросоюза. Ранее сообщалось, что одним из основных условий этого кредита является введение в республике специального налога с банковских счетов. 21 марта стало известно, что правительство Кипра окончательно отказалось от налога с банковских счетов. До этого меру не поддержал парламент страны.

Экономика00:06Сегодня

Честный подкуп

Эти компании тратят миллионы на политиков. Все ради того, чтобы заработать миллиарды