В Судане раскопали 35 пирамид царства Куш

Пирамиды Мероэ (слева направо - N25, N26 и N27) в Судане.
Пирамиды Мероэ (слева направо - N25, N26 и N27) в Судане.

Французские археологи провели раскопки 35 новых пирамид на территории Судана и обнаружили, что для населения государства Куш мода на строительство погребальных сооружений, в отличии от Египта, шагнула далеко за пределы правящего класса. Подробности работы ученых приводит Artdaily.org.

Раскопки проводились в Судане на территории комплекса площадью около 40 гектар, где найдено более 1000 захоронений. Только четверть из них к настоящему моменту вскрыта и исследована учеными.

Среди большого числа вновь обнаруженных учеными погребений только одно оказалось не тронуто искателями сокровищ. В нем удалось обнаружить останки ребенка четырех-пяти лет, тело которого было украшено бронзовыми браслетами и декоративным воротником.

Погребальные строения на территории комплекса сильно отличаются размерами, причем некоторые из них в высоту не достигают и метра. Преимущественно они были сложены из глиняного кирпича, что делало постройку относительно недорогой и доступной для «среднего класса» населения Куша.

Строительство пирамид в Куше в первых веках нашей эры «достигало таких слоев населения, которые никогда не задумывались над подобным погребением в Египте. Такая популярность - нечто совершенно новое, чего мы не ожидали обнаружить» - пояснил руководитель раскопок, археолог Клод Рилли (Claude Rilly).

Государство Куш со столицей Мерроэ существовало на севере современного Судана с IX века до нашей эры по IV век нашей эры. Исторически оно находилось под сильным влиянием древнего Египта, где и была позаимствована традиция строительства пирамид. Мероитские пирамиды, однако, изучены гораздо хуже египетских. Их раскопки начались только около 100 лет назад, а в настоящее время они осложнены многочисленными конфликтами, связанными с территориальными спорами.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности