Константин Лебедев признал подлинной видеозапись из «Анатомии протеста»

Кадр из программы «Анатомия протеста»
Кадр из программы «Анатомия протеста»

Фигурант дела о подготовке массовых беспорядков в России Константин Лебедев признал подлинность легшей в основу обвинения видеозаписи, показанной в передаче «Анатомия протеста — 2». Об этом в понедельник, 8 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката Валерия Лаврова.

По словам адвоката, Лебедев подтвердил, что запечатленные на видеозаписи люди находились в июне 2012 года в Минске. Он также подтвердил подлинность их разговора. Лавров напомнил, что его подзащитный полностью признал вину и подал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. В случае удовлетворения ходатайства судом Лебедеву не смогут назначить наказание, превышающее две трети максимального срока, который в его случае составляет десять лет колонии.

В свою очередь адвокат Виолетта Волкова, представляющая интересы другого фигуранта дела Сергея Удальцова, заявила, что признание Лебедевым вины усложнило ситуацию для ее подзащитного. При этом она считает, что подтверждение подлинности видеозаписи разговора не добавляет веса собранным следствием доказательствам. По словам Волковой, политическую ситуацию в стране можно точно так же обсуждать на кухне, и это не является преступлением.

В настоящее время дело Лебедева передано в суд. Дата его рассмотрения пока не назначена. Следствие обвиняет Лебедева в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также в подготовке беспорядков в других городах. Следователи считают, что для этого он вместе с Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе создавал в Ярославле, Казани, Волгограде и еще нескольких городах специальные тренировочные лагеря. Расследование дела в отношении трех других его фигурантов пока не завершено.

Дело в отношении Удальцова, Лебедева, Развозжаева и Таргамадзе было возбуждено осенью 2012 года после выхода передачи «Анатомия протеста — 2» на телеканале НТВ. В передаче демонстрировалась видеозапись их встречи, прошедшей, по мнению следователей, в июне 2012 года в Минске. Сами фигуранты дела отрицали свое участие в этой встрече. Впоследствии это дело было объединено в одно производство с делом о массовых беспорядках на Болотной площади, где 6 мая 2012 года в результате столкновений демонстрантов с полицией пострадали около 100 человек с обеих сторон. По тому делу обвиняемыми проходят еще около 20 человек.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей