Константин Лебедев признал подлинной видеозапись из «Анатомии протеста»

Кадр из программы «Анатомия протеста»

Фигурант дела о подготовке массовых беспорядков в России Константин Лебедев признал подлинность легшей в основу обвинения видеозаписи, показанной в передаче «Анатомия протеста — 2». Об этом в понедельник, 8 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката Валерия Лаврова.

По словам адвоката, Лебедев подтвердил, что запечатленные на видеозаписи люди находились в июне 2012 года в Минске. Он также подтвердил подлинность их разговора. Лавров напомнил, что его подзащитный полностью признал вину и подал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. В случае удовлетворения ходатайства судом Лебедеву не смогут назначить наказание, превышающее две трети максимального срока, который в его случае составляет десять лет колонии.

В свою очередь адвокат Виолетта Волкова, представляющая интересы другого фигуранта дела Сергея Удальцова, заявила, что признание Лебедевым вины усложнило ситуацию для ее подзащитного. При этом она считает, что подтверждение подлинности видеозаписи разговора не добавляет веса собранным следствием доказательствам. По словам Волковой, политическую ситуацию в стране можно точно так же обсуждать на кухне, и это не является преступлением.

В настоящее время дело Лебедева передано в суд. Дата его рассмотрения пока не назначена. Следствие обвиняет Лебедева в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также в подготовке беспорядков в других городах. Следователи считают, что для этого он вместе с Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе создавал в Ярославле, Казани, Волгограде и еще нескольких городах специальные тренировочные лагеря. Расследование дела в отношении трех других его фигурантов пока не завершено.

Дело в отношении Удальцова, Лебедева, Развозжаева и Таргамадзе было возбуждено осенью 2012 года после выхода передачи «Анатомия протеста — 2» на телеканале НТВ. В передаче демонстрировалась видеозапись их встречи, прошедшей, по мнению следователей, в июне 2012 года в Минске. Сами фигуранты дела отрицали свое участие в этой встрече. Впоследствии это дело было объединено в одно производство с делом о массовых беспорядках на Болотной площади, где 6 мая 2012 года в результате столкновений демонстрантов с полицией пострадали около 100 человек с обеих сторон. По тому делу обвиняемыми проходят еще около 20 человек.